• 0
Спиннинговый сезон 2015года с удилищами «Nordic Stage».

Сегодня хочу отойти от привычной формы написания отчета и поделиться с коллегами-спиннингистами своими фотографиями с рыбалок сезона 2015года, но не просто фотографиями, а именно теми фотками, на которых запечатлены моменты поимки рыбы именно удилищами торговой марки «Nordic Stage». Кроме этого постараюсь коротко рассказать в каких условиях применялись удилища и приманки, которые видны ка каждой фотографии.

Joker.

В моем арсенале Joker JKS-732L с тестом 2 – 12 гр. Чебоксарское водохранилище, где проходит большая часть моих рыбалок, очень интересный и многоплановый водоем. Здесь можно удовлетворить практически все наши амбиции. Если взять, например, лайтовую ловлю, то при определенном подходе можно без труда найти и половить окуня. Причем не важно к каким приманкам и способам ловли мы будем склоняться. Окуня на Чебоксарке пока еще много. Но чтобы рыбалка не превращалась в монотонную ловлю, я стараюсь каждый год выискивать и применять новые приманки и новые способы ловли. Так было и в прошедшем году. Активно ловил окуня джиговым способом. Вот только в качестве приманки использовал не привычные нам твистеры или виброхвосты, а тейл–спиннеры: приманки, имеющие в хвостовой части вращающийся лепесток. Судя по всему, именно работа лепестка вкупе с вертикальной составляющей во время проводки и привлекала окуня. Часто крупного.

Фото 1.

 

Но джиг, это не единственный способ ловли, где с удилищем Joker чувствуешь себя комфортно и уверенно. Почему уверенно? Все просто. Часто применяю данное удилище с кренками в расчете на поимку голавля, но вместо предполагаемого трофея нередко на крючках приманки оказывалась щука.

Фото 2.

И все бы ничего, да вот только иногда ловля происходит в сильно закоряженных местах, а в таких случаях фактор сдерживания рыбы играет далеко не последнюю роль. Joker не подвел ни разу. Ровно, как и во время ловли жереха. Одно дело, когда ловля ведется на тяжелые пилькеро подобные блесны и мощным спиннинговым удилищем, и совсем другое дело, когда мы применяем снасть легкого класса, соответственно тонкие шнуры вместе с тонким шок лидером, применяя при этом воблеры класса минноу. Одним из моих любимых воблеров для ловли жереха является Rigge 70F Zipbaits. Если удается подойти на лодке на расстояние заброса приманки, а у Rigge 70F имеется некоторое преимущество перед подобными воблерами в виде магнитной системы дальнего заброса, то поймать жереха особого труда не составляет. Причем не только в те периоды его активности, когда он кормится на поверхности и может атаковать практически любую предлагаемую нами приманку, а именно в те периоды, когда мучительная градация приманок никаких результатов не приносит. С Joker JKS-732L вполне комфортно сочетаются воблеры класса минноу размером от 50 до 70 мм. Несмотря на то, что как правило в местах ловли жереха коряг не бывает, зато имеется довольно сильное течение. Да и рыба эта более «нервная», чем щука. Особенно мощные первые рывки, когда удержать трофей без обрыва тонкого шнура или лески можно только при правильно отлаженном фрикционном тормозе катушки.

Фото 3.

В противном случае мы можем получить не только обрыв и потерю приманки, но что более обидно, еще и счет не в нашу пользу. Ловить жереха целенаправленно можно не только на воблеры, но и на микро колебалки. С этими приманками у данного спиннингового удилища так же ни каких проблем не возникает, поэтому Joker не лежал без дела в лодке, когда в работу вступали небольшие по размеру колеблющиеся блесны. Разве что совсем легкие блесенки (грамм до двух) оставались в коробке не востребованные. Зато все, что находилось в пределах от 2,5 до 5гр., с постоянной периодичностью использовалось в ловле голавля и жереха.

Фото 4.

С восьмижильным шнуром размером 0.6 РЕ эти блесны летят, что называется, за горизонт. Думаю, для любителей ловли на вращающиеся блесны "Джокер" так же будет интересен. Неоднократно применял его с данными приманками во время охоты за жерехом и голавлем. Причем вращающиеся блесны могут быть как с привычной нам классической огрузкой, так и с утяжеленным сердечником. Утяжеленная сердечником блесна становится особенно актуальной, когда необходим дальний заброс. 

Фото 5.

 

Предвижу слова коллег, что мол блесну, да еще с утяжеленным сердечником далеко забросит любое спиннинговое удилище, поэтому незамедлительно расскажу о работе удилища с легкими, но объемными силиконовыми приманками. Bj-Bug от Bait Breath. Вес этих жуков всего 1.9 гр., а  приманка оснащенная одинарным крючком весит 2.1 гр, то есть четко попадают в самый нижний предел теста. Несмотря на это Joker и здесь работает вполне нормально. И этой объемной и относительно легкой приманкой без проблем получается достать таких осторожных рыб, как голавль и язь.

Фото 6 и Фото 7.

 

Находим перспективное место, чаще всего это прибрежные участки водоема с нависшими над водой кустами или деревьями. В идеале - это если здесь течение немного подкручивает или имеется обратка. Рыбачу в таких местах всегда с лодки. По большому счету особо и делать-то ничего не надо. Подбрасываю жука как можно ближе к урезу воды и отпускаю его в так называемый "свободный дрейф". Если приманка проплыла по поверхности порядка 5 – 7 метров и за это время не случилось поклевки, то тогда бывает полезно немного пошевелить жука. Надо отметить, что все поклевки происходят у нас на глазах. Главное не торопиться с подсечкой. Выдержанная после поклевки пауза в одну-две секунды значительно увеличивает засекаемость, соответственно и возрастает результативность подсечек. Нашумев вываживанием в одном месте, целесообразнее переставить лодку на несколько метров, желательно выше по течению. И можно дальше продолжать ловлю по той же схеме.

Ловить лобастого мне приходилось в разных условиях и на разные приманки. Не редко севший на одинарный крючок микро-колебалки голавль пытается нырнуть в крепкие завалы из затонувших прибрежных кустов. А крупный жерех, проглотивший блесну, на перекате умело использует в противостоянии с рыболовом кроме своей силы и веса еще и силу течения. В таких случаях на Joker можно положиться и быть полностью уверенным в его сдерживающих возможностях. Правда не надо забывать, как я говорил выше, что правильно отлаженный фрикционный тормоз катушки так же играет отнюдь не последнюю роль.

Фото 8.

Продолжая разговор, хочу отметить, что и другое удилище легкого класса, которым в большей степени я ловил весь прошлый год в этом сезоне так же не пылилось в углу, а часто бывало со мной на рыбалке. Речь идет о спиннинговом удилище Artist 732LX с тестом 2 – 10 гр. Я уже писал об его универсальности, поэтому повторяться не буду. Кому интересно - могут найти мой подробный прошлогодний отчет об этом спиннинге здесь на сайте, в блоге. А вот о его новом применении в этом сезоне я расскажу. Очень часто задерживаюсь на водоеме допоздна, а когда возвращаюсь на лодке домой, не могу проехать мимо интересных перекатов, чтобы не обловить их. Таким образом мои вечерние рыбалки очень часто плавно переходят в ночные. Рыбалка в темное время суток накладывает особые требования не только к рыболову, но и к снасти. Фактор чувствительности удилища оказывается на первом месте и становится, пожалуй, даже важнее чем при классической джиговой ловле, так как ночью мы не можем визуально отслеживать работу вершинки нашего удилища. С Artist-ом таких проблем не возникает. В большинстве случаев я просто чувствую работу приманок рукой. Так же четко можно отличить, когда происходит контакт приманки с дном, а когда с рыбой.

Фото 9.

Scout 852MMH.

Я буквально недавно здесь в блоге подробно рассказывал об этом удилище, поэтому сегодня позволю себе только фотографии с небольшими комментариями к ним.

Фото 10.

Джиговая ловля - основной конек этого спиннинга.

Фото 11.

Щука, пойманная с глубины 8 метров, пыталась сопротивляться. Любое промедление при вываживании грозило не только потерей трофея, но и потерей приманки, так как дно в данном месте сильно закоряжено. Однако шансов на благополучный исход у меня было больше, чем у щуки. Надеюсь Вы догадываетесь почему...

Фото 12.

Во время джиговой ловли судака или берша на Scout, можно покрутить головой и полюбоваться великолепными пейзажами. Не сомневайтесь - поклевка всегда передается в руку, поэтому мы ее не прозеваем!

Invader 832MMHX тоже редко стоял в углу без дела.

Джиговая ловля — это основное предназначение данного удилища. Я так же много рассказывал о данном спиннинге здесь на сайте. В частности о том, как в прошлом году поймал с его помощью самую крупную щуку в моей практике. И вот еще один трофейный экземпляр. Конечно, эта щука не дотягивает до той, 11-и килограммовой мамки, но тенденция ловить на Invader крупных щук, мне нравится. 

Фото 13.

Кстати, дальнобойность удилища отлично подходит и для ловли жереха пилькероподобными блеснами. Но бывают случаи, когда вместо ожидаемого жереха на крючки приманки садится совсем другая рыба... Это я называю "приятный прилов." 

Фото14.

Cheater 762MMH с тестом 10 – 28 гр.

С этим твичинговым удилищем в сезоне 2014 года я вообще не расставался. А в самом конце года поймал себя на мысли, что удилище меня устраивает настолько, что, рыбача Cheater-ом, я ни разу не вспомнил о другом моем удилище, с которым ловил твичингом много-много лет, и который числился у меня в любимчиках. Несмотря на то, что в этом сезоне 2015 года у меня массу времени занимала твичинговая ловля с другими удилищами, я все равно периодически возвращался к Cheaterу. Удилище как нельзя лучше работает с крупными (до 130 мм) воблерами класса минноу. Сюда же можно отнести и модели в диповом варианте исполнения. Спиннинг вполне справлялся с новым, появившимся у нас в продаже в этом сезоне воблером Balisong Minnow 130SF Longbill от компании Deps весом 26,5 гр, несмотря на его откровенно не маленькую носовую лопату. Причем удилище не просто справлялось с Longbillом, но и отлично анимировало эти воблеры. Вследствии чего мною было поймано приличное количество щук и судаков.

Фото 15, 16, 17.

 

 

А уж о его великолепных бросковых качествах я рассказывал неоднократно. И поверьте, это не просто слова. Спиннинг действительно кидает очень хорошо и не только объемные пластиковые приманки, но и блесны. Не всегда в моей лодке лежит собранный и готовый к работе Invader. Поэтому были разовые случаи, когда именно Cheater брал на себя функции дальнобойного жерехового удилища, и, надо сказать, он успешно с этими функциями справлялся.

Фото 18. 

Точно так же, как и другие удилища от торговой марки Nordic Stage, Cheater имеет колоссальный запас прочности. Ни разу за все время эксплуатации у меня не возникли сомнения, что данная модель не справится или подведет меня во время вываживания порой далеко не маленькой рыбы.

Вот такие были у меня рыбалки в сезоне 2015 года, когда в моих руках находились спиннинговые удилища от Nordic Stage.

Друзья, сегодня 29 декабря, а значит мы с вами находимся в преддверии Новогоднего Праздника! Позвольте поздравить Вас с наступающим Новым 2016 Годом. Желаю Вам злых поклевок, натянутых лесок и в целом много интересных рыбалок. Пусть у каждого из Вас в этом году будет озеро надежд, море позитива и океан любви.

С Уважением,

Валерий Новосадов.                                           

 

   

Автор: Валерий Новосадов
Опубликовано: 2015-12-29
Просмотров: 1975
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Картинки, что надо! С наступающим!
D.B.
2015-12-29
Просто нет слов! Снимаю шляпу.
LEONIDD68
2016-01-09
во во картинки просто супер,все мы так умеем фотать )(
роман
2016-02-28
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге