Сравнительный обзор двух спиннингов Nordic Stage Scout. 792 & 852.
В этом сезоне начал искать что то новенькое для ловли джигом с лодки. Нужен был спиннинг под ловлю на течении ростом 230-260 см. и тестом около унции. Воспользовавшись возможностью тест драйва, которую предоставила компания Nordic Stage, я взял на тест удилища Scout. Почему именно Scout? Наверное потому, что мало информации именно по этой линейке. Серией Invader уже пользуются многие, отзывы по ней есть, а вот по Скауту информации мало. Захотелось погонять именно их и поделится своими впечатлениями. Выбор пал на два спиннинга одинаковых по тесту, но разных по длине Scout 792MMH и 852MMH. Перечислять технические характеристики моделей я не буду, их можно посмотреть на оф. сайте компании. Там есть все данные, включая вес вершинки и длину рукоятки.
Scout 792MMH Первые впечатления. Чехол без особых изысков, мягкий, сверху полиэстер, внутри что то напоминающее бархат. Выполнен он с завязками.
На «потрях» бланк жесткий, мощный комель и жесткая вершинка. Собираясь на рыбалку в уме прикинул, что будет отрабатывать грамм так от 16-18, а основная ловля предполагалась 10-14 гр., поэтому прихватил с собой ещё и Invader 772. Забегая вперёд скажу, что за три дня рыбалки его так и не достал. Рыбалка была на Чебоксарском водохранилище в р-не Васильсурска. Вышли на Фокинский свал, глубина 12 метров, ставлю 22 гр. и чувствую четкий бум в руку, ступенька прекрасно передаётся, поклёвку уж точно не пропустишь.
Поймав несколько судачков, стал опускаться в весе головы. Дошёл до 14 гр., удилище прекрасно передаёт касание приманки препятствий именно в руку. Дальнейшая рыбалка проходила в коряжниках с умеренным течением. Условия ловли были комфортными, что позволило поставить и 8 гр.. Если есть определённый навык джиговой ловли, то можно свободно контролировать проводку. Приятно удивило, что 79-й работает от нижней границы теста, при этом удилище не сопля, есть уверенность и мощность при вываживании в жестких условиях. Самым весомым трофеем оказалась щука весом около 4-х килограмм. Шансов нырнуть в коряги у неё не было. Ещё один плюс для меня - это возможность анимировать джиговую приманку подбросами (т.н. американский джиг). Благодаря своей жесткости, вершинка не проваливается на течении. Погонял её и на воблерах: совмещать вполне реально. К минусам я бы отнёс бросковость удилища, она мне показалось посредственной. К примеру, тот же Cheater 76-й по забросу переигрывает 79-й Scout.
Scout 852 MMH я взял с собой в поездку на нижнюю Волгу. Были мы на 150 км. выше Астрахани, в р-не слияния Митинки и Волги. Не скажу, что этот выезд побаловал трофеями. Максимум, что поймал Scout-ом - судака в районе 3 кг. Гонял 85-й на весах от 16 до 36 гр.. Меньше применить условия ловли не позволили, а вот запас на некий перегруз у палки есть. Чувствуется та же мощь на вываживании. Как и следовало ожидать, 85-й из-за большей длины при одинаковом тесте имеет более «живую» вершинку. Бросает он на порядок лучше своего меньшего одноклассника, а вот с чувствительностью всё так же хорошо. Проводка и касания приманки читаемы. С подтвичиванием уже возникают проблемы, да и неудобен он под эти цели, из-за большой длинны.
Подведу некие итоги своего тестирования.
К работе бланков вопросов у меня нет, она прогнозируема. Согласитесь, немного странно ожидать от злого коротыша далекого заброса, а от «катапультной» палки удобной работой на твичинге. Дизайн, который выбрали «прародители» Nordic Sage конечно на любителя, здесь каждому своё. Не скажу, что мне понравился, но запоминается точно. Я бы порекомендовал 85-ю модель Scout-a рыболовам предпочитающим ловлю «классическим» джигом на свалах, с возможностью совмещать ловлю приманками, не требующими рывковой проводки. Для любителей «поиграться» с приманкой и по совместительству подёргать воблера, лучше подойдёт Scout 792 ММН.
(При тестировании применялись шнуры LineSystem Wax 1.5PE, Unitika Ligh Jigging 1PE, Varivas Avani Jigging 1.2PE.)