• 0
Универсальный спиннинг – ругательство или инструмент с оптимальными характеристиками?

Последние годы производителями рыболовных снастей и спиннингов в частности продвигается и навязывается стереотип:  под каждый вид приманки и под каждый способ ловли нужен свой, узкоспециализированный спиннинг. Тезис этот продвигается маркетологами от рыбалки с той простой целью, чтобы рыболов ВСЕГДА имел в своем ассортименте не одно, как в относительно недавние времена, а минимум пяток удилищ, причем для каждого способа ловли желательно иметь хотя бы парочку с разными тестами. Ну как минимум: под воблеры минноу, под джиг, под блесны, а как же обойтись без кренковой палки? Далее уже «совершенство не знает границ»... Понятно – ассортимент растёт, продажи увеличиваются, рыболовы радуются широкому выбору удилищ (иногда впадая от него в ступор), откладывая денежки на покупку очередного, что в нынешние времена становится труднее и труднее.

То есть получается, что потенциальный покупатель программируется на приобретение, далеко не всегда задумываясь, а так ли это необходимо лично ему. А если вроде и не особо надо, то как он будет выглядеть среди коллег без охапки спиннингов, уж не последним ли «лохом»?

Ничего не поделаешь, капитализм, однако. Общество потребления почти сформировано.  Но грянул кризис, покупательная способность рухнула, как и рубль. А снасти-то не из скважины качаются, а производятся в азиях-америках. Что делать? Производители пошли своим путём – слегка поумерили аппетиты и выпустили бюджетные серии спиннингов опять же с узкой специализацией и возможностью продать не один, а сразу несколько спиннингов "в одни руки". Насколько это оправдано со стороны производителей и продавцов, рассуждать не берусь, а вот как активный потребитель этих игрушек попробую.

Понятно, что спортсменам и продвинутым спиннингистам трёх-четырёх палок будет маловато, хотя и здесь тоже есть исключения. Один мой хороший знакомый в совершенстве освоил воблерную рыбалку. Рядом с дачей у него малая речка. Выходные и часто отпуск он проводит там. Оптимальный, на его взгляд, набор воблеров состоит из десятка минноу 60-90 мм, максимум 100, и ему хватает ОДНОГО спиннинга. Не у всех есть возможность, а часто и желание менять водоёмы и способы ловли. Что освоили, на то и там ловят, и иногда очень даже хорошо, в отличии от прилично экипированных "варягов". А кому хочется таскать с собой два спиннинга по буеракам на береговой рыбалке? Да и в лодку не стоит набирать охапку.

Но основная масса рыболовов может посвятить рыбалке несколько выходных в месяц и далеко не всегда это будет только спиннинг. Так зачем иметь палки в количестве? Оправдано это, не мой взгляд, только в том случае, если человек надумал попробовать какую-нибудь специализированную ловлю - микроджиг например, и не знает, затянет-ли его сие занятие. Тогда прямой путь в магазин за недорогой, но специализированной снастью.  Кстати, микроджиговый инструмент сложно заменить чем-то другим, а вот в других способах ловли часто можно обойтись одним, в разной степени подходящим для них. Но и здесь есть варианты (см. ниже про "Джокер MJ").

 

Теперь немного о том, как я понимаю универсальность. Нередко на рыболовных форумах задаются типичные вопросы: помогите выбрать спиннинг, буду ловить на джиг от 4 гр. до 28-ми, вертушки от единички, колебалки до 30 гр., воблеры от чаббика до 130-х миннох, ну и раз в год буду брать его на Нижнюю Волгу. Утрирую, конечно, но близко к реальности. Есть, наверное, и такие палки, но более-менее комфортно ими ловить можно будет на что-то одно: например  только на колебалки в 30 гр., а мелочёвку не забросить и джиг не почувствовать, крупные минноу не продёрнуть и т.д.. Но ловить-то ими можно)). Так вот, таких «универсалов» у меня и у моих знакомых нет, а вот другие имеются. Но их уже надо называть "Универсалами" с большой буквы «У».

 

Итак, универсалом в моём понимании является в первую очередь специализированный спиннинг в том виде ловли, который приоритетнее для владельца. Если вы чаще ловите на джиг, то это будет джиговый спиннинг, который к тому же будет отлично справляться с другими приманками, интересными именно для вас.

Для наглядности несколько примеров из моей практики. Береговая ловля на средней и большой реке. Дальний заброс, джиг в первую очередь, диповые кренки по ближней бровке, твичинг крупными минноу на меляках и над корягами, реже колебалки. Сколько спиннингов таскать с собой? Один! Если он справляется во всех номинациях на твёрдую пятёрку, ну может с некоторыми на четыре с плюсом. В моём случае такими спиннингами чаще всего являются "Скауты" из джиговой программы  Nordic Stage, в частности SCS-852MMH и SCS-832M. С джигом у них по определению всё отлично, с другими приманками всё очень хорошо, ну может 832-й "Скаут" чуть помягче дёргает 130-е минношки против течения, что часто является плюсом. В лодочной рыбалке эту тему успешно можно закрыть теми же моделями, но в меньшей длине, да и с берега не все любят махать длинными )).

В этих же условиях мне очень понравился унцовый  INVADER INS-832MMHX. Неожиданностью для меня стало комфортное продёргивание им крупных минноу. С джигом  там всё вообще прекрасно, а с кренками слегка поясню свою позицию. Обычно считается, что к этим приманкам подходят многие спиннинги. Так оно и есть, но это до тех пор, пока вы не половите и не поотрываете изрядное количество диповых кренков (напомню – ловля с берега). А с чувствительной снастью потери становятся на порядок меньше, так как все задевы за глиняные бугры и коряжки чётко передаются в руку.

Но это, так сказать, средне-тяжёлая артиллерия. А что у нас лайтами? Не менее интересно. Возьмём серию Artist, например ATS-702LX и ATS-762LX – это абсолютные пятёрошники практически во всех номинациях: колебалки и вертушки – пять, кренки – пять, минноу почти до верха теста – четыре с плюсом, джиг – пять. Почти то же самое можно сказать и про "Джокер" JKS-702L. "Артист" ATS-732LX (отдельная песня – любовь моя)) немного выделяется из линейки. Он менее твичевый, скорее вообще не твичевый, но с Тимон Tricoroll 55SP и подобными справляется мягонько и без проблем. Кстати, "Джокеры MJ" вроде являются высоко специализированными спиннингами, но для кого-то могут стать оптимальными универсалами для ловли на мелкие приманки, помимо джига, они хороши с микро колебалками и мелкокренками, а соответственно должны быть востребованы в ловле форели на платниках.

Что ещё нужно для приличного универсала, помимо оптимальной работы с разными приманками? Надёжность! А этого у спиннингов Nordic Stage не отнять, не говоря уже о страховке, позволяющей бесплатно обменять сломанное колено, не зависимо от причин поломки. Главное – не терять страховой полис.

Безусловно, у хорошего рыболова снасти должны перекрывать тестовые диапазоны, необходимые для его основных рыбалок, но в каждом тестовом диапазоне неплохо было бы стремиться к максимальной универсальности удилищ и сокращению их численности за шкафами, в кладовках и гаражах (по себе знаю))). Это, кстати, относится и к приманкам, но не о них сейчас речь.

Сегодня, стоя у прилавка, рыболову приходится крепко задумываться, как же оптимальнее всего использовать свои «кровные»? Купить 2-3 узко специализированных спиннинга подешевле, или один хороший универсал, пусть и немного дороже? Очевидным представляется вывод, что стоит стремиться приобретать именно те спиннинги, которые обладают многими плюсами в различных способах ловли,  являясь одновременно универсалами. Такие спиннинги будут радовать на рыбалках именно своих владельцев, а не обеспечивать премии и бонусы маркетологам от рыболовного бизнеса. От этого, конечно, никуда не деться, но лучше это минимизировать и те самые денежные ручейки имеет смысл перенаправить на нужды своей семьи.

Удачи и благополучия на рыбалке и в жизни!

Автор: VVS58
Опубликовано: 2016-09-24
Просмотров: 1429
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Тема универсальных спиннингов уже была поднята не так давно, одним из авторов этого блога. Видно идея понравилась. :)
Но после затянутого вступления с рассуждениями о маркетинге и поиску совести продавцов... увы. Автор в своем стремлении немного запутался, предложив выбор из нескольких совершенно разных спиннингов, но так и не приведя конкретных примеров и конкретных советов. Все очень пространно и расплывчато. Очевидно, что статья рекламная, но тема не раскрыта. Очень жду практических примеров.
Извините, если кого обидел.
Юрий
2016-09-25
Автор скорее хотел сказать что хороший спиннинг, даже "специально для" чего-то конкретного, как многие модели нордиков, сможет многое далеко не на уровне факультатива. Чем дороже спиннинг, тем, обычно, он умеет больше чем его более дешевые аналоги. Потому и применить такой девайс в разных условиях несколько легче. Потому сопоставив свои условия, запросы и предпочтения с возможностями кошелька, лучше взять одну более дорогую модель, чем две дешевых в ту же сумму.
Тут главное не ошибиться в выборе...

sanz
2016-09-25
Вот и вы последней фразой в тоже болото залезли :) Главное не ошибиться... Вопрос.
Мысль то в целом мне понятна, хотя можно поспорить. Де-факто, любым спиннингом можно делать все что угодно. Вопрос комфорта. Цена - далеко не всегда критерий и не критерий надежности в том числе. Смотря о каких повреждениях может идти речь. Потому и сказал: очень расплывчато и обобщенно. В результате пересказ того, что и так понятно.
Да и кстати, что понимать под дешево и дорого? где эти границы? Ну да ладно :) Буду ждать новых историй.
Юрий
2016-09-27
Тут вдруг обнаружил, уже 20 лет продаю рыболовные снасти... стаж, однако. Времена были разные. Доллар стоил, рос, скакал и все такое. Анализируя годы продаж прихожу к выводу, что спиннинги/катушки во все времена имеют примерную грань в 100 долларов в розницу. Если снасть дешевле - то мы уже скорее имеем бюджетную доминанту, нежели какой-нибудь "изюм" в изделии. Если же снасть дороже этой условной грани, то тут можно и "поковыряться" в потребительских свойствах. Это чисто ИМХО. Один мой коллега некоторое время назад заявил, что, мол, "время дешевых универсалов прошло". Он занялся дешевыми специализированными удилищами ценой менее 100 долларов в розницу. Мне же лично кажется, что наоборот, правильнее было бы ожидать роста популярности "недешевых" универсалов. Известна старая английская поговорка: "мы недостаточно богаты, чтоб покупать дешевые вещи". В этой логике и развивается философия Nordic Stage. А вот как не ошибиться в выборе - навряд ли можно рассказать в одной статье.))) Тут, наверное, нужно просто выбирать с умом.

Admin
2016-09-28
По-моему, тема как раз раскрыта. На примере "нордиков", ну, так и сайт-то нордиковский. Интересно удилище, которое идеально подходит для того, чем собираешься ловить в первую очередь, и в случае необходимости неплохо справляется с другими приманками. Затянутое вступление? Наверное, можно было бы перенести его в конец и сделать заключением. Но такие вещи читать интересно. Интереснее, чем бесконечно повторяющиеся "Забросил - поклевка! Подсечка! Вытащил. Забросил опять! Смотрю - Ванька тоже тащит... и т.д., и т.п."
DB
2016-10-12
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге