• 0
«ФЕЙСКОНТРОЛЬ» ДЛЯ ПОЛОСАТОГО ОТ «ЗЛОБНОГО КАРАНДАША».

NORDIC STAGE ARTIST 662

В своей первой статье, посвященной знакомству со спиннингом топовой серии марки Nordic Stage, названной Artist, с кодовым номером 662; я проанонсировал продолжение истории знакомства с этой моделью. На примере других условий ловли, нежели тех, что были описаны в той истории с форелью на малых реках. С 662 Артиста началось мое знакомство и с самим брендом Nordic Stage. Сегодня за плечами накоплен некоторый опыт рыбалок в разных условиях и принципиально разными моделями этого производителя. Настало время продолжить разговор и перенестись в другие условия, не совсем привычные для такого спиннинга.

Очевидно, что применение удилища класса UL и с ростом менее 2х метров предполагает в первую очередь замкнутые условия, ограничивающие действия рыболова. И конечно, малые речки - самый лучший пример таких условий. Однако, не всегда короткий спиннинг подразумевает исключительно замкнутые условия ловли, обилие естественных препятствий, сковывающих действия рыболова. Очевидно, что короткий спиннинг может использоваться там, где нет необходимости делать дальний заброс. Безусловно, в зависимости от технических характеристик, короткое удилище при прочих равных условиях (вес и тип приманки, направление ветра) может иметь локальные преимущества. Но справедливо ли сравнение разноклассовых спиннингов? Не думаю. Тем не менее дальний заброс вовсе не обязателен, если вы оказались на большой воде. Особенно, если ловить с лодки. Вопрос оптимальной длины спиннинга, по моему убеждению, индивидуален. И рассуждать о «правильной» длине считаю некорректным. Есть очевидные основы: более длинный спиннинг предполагает большую дальность заброса с меньшими  затратами энергии. Все остальное - вопросы ощущений и личных предпочтений.

После нескольких рыбалок на малых речках, коротенький «Артист» несколько пошатнул мои устоявшиеся годами представления об оптимальном для  м е н я  спиннинге. Там он проявил ряд своих сильных качеств, как-то: точность заброса, контроль проводки приманки, возможность применения разных типов приманок; и, наконец, работу при вываживании бойкой форели. И все же оставалась какая-то недосказанность. Хотелось посмотреть, как поведет себя спиннинг в совершенно иных условиях. Оказавшись на берегах Финского залива, где в разгар лета наиболее активен окунь, я решил опробовать его именно в таких условиях.

Вводные в условия ловли.

Несмотря на свой довольно скромный размер, по меркам родственных и не очень хищников, я считаю окуня одним из наиболее привлекательных объектов для ловли спиннингом. Полосатые, как их частенько называют рыболовы, редко дают скучать. Поклевку, как правило, не приходится долго ждать, а получив одну, смело можно рассчитывать и на вторую, третью, а порой и на десятую. Что называет, не сходя с места. Да и боец окунь вполне приличный. Уступает, конечно, форели и её конопатым родственникам, но легко даст фору всем прочим.
В силу самого размера рыбы диапазон применяемых приманок ограничен определенным кругом. Их стоит отнести к тому-самому классу UL, к которому и относится спиннинг. В их число входят и воблеры , и вертушки, и микролебалки, и, конечно-же, джиг-приманки. Как показала речная рыбалка – «Артист» легко взаимодействует с каждой из них. Справедливо было бы сказать о том типе приманок, которые лучше всего подходят для данной модели. Но, как мне кажется, оценка во многом зависит от личных предпочтений, как критической пристрастности, так и некоторого снисхождения. При этом результативность рыбалки здорово притупляет критичность оценки, а её отсутствие напротив усиливает негатив. Напомню, на реке я больше всего ловил на небольшие воблеры, и взаимодействие с ними показалось мне наиболее успешным. Но и для любого другого спиннинга на небольшой речке в тех условиях, в которых я ловлю, именно воблер был бы в основе применяемого арсенала.

С окунем на заливе ситуация несколько иная. Несмотря на свою кажущуюся всеядность, в этом сезоне он раз за разом проявлял избирательность в выборе приманок. В скором времени я определился с несколькими моделями мягких приманок особенно привлекающих окуня. Ими оказались не похожие друг на друга Fish Arrow, Sawamura и Noike.
Хотя акватория ловли и большая, но никакого смысла в дальних забросах на самом деле нет. Безусловно, большее расстояние дает и более протяженную проводку, а значит и шансы на поклевку увеличиваются. Но это все условно. Большинство поклевок происходят на средней дистанции или вообще в неспосредственной близости от рыболова. А главное, что нет нужды отправить приманку в определенную удаленную точку, как это бывает, например, при ловле жереха. Однако точность заброса может быть и не лишней. Нередко окунь устраивает «вспышки» активности, названные рыболовном сообществом «котлами». Когда возникают такие «котлы», эффективнее, чтобы приманка оказалась в «гуще событий».

К концу июля на прибрежном мелководье появляется много малька. Высокая температура воды, цветение и активные биохимические процессы способствуют появлению и размножению различных микроорганизмов – основного рациона для малька. Период особой активности в непосредственной близости от берега. Активность малька и его стремительный рост не оставляет без внимания и полосатых, выходящих на охоту погонять молодь самых разных рыбок, включая и хищников. В природе все заключено в эдакие пищевые цепочки. Все друг на друга охотятся. Окунь на малька, а мы на окуня. Поскольку глубины в таких местах редко превышают метр, вероятность возникновения «котла» особенно высока.

 

Штрихи «злого карандаша».

Многим предметам нашего окружения мы даем какие-то прозвища. Иногда эти имена обретают популярность и уходят в народ. Это относится и к брендам, и к конкретным моделям. Модель 662 тоже имеет свое второе имя – «злой карандаш». Отчасти мне понятно, почему именно так прозвали этот спиннинг производители и те, кто первым его тестировал.
Прошедшее лето отличилось большим количеством штормов и крайне нестабильной погодой, причем даже в те периоды, когда для моих мест традиционны затяжные штили. В один из таких дней после шторма, когда остаточная волна никак не хотела успокаиваться, а поднятая накануне муть создала в воде условия нулевой видимости, несмотря на повсеместно гуляющие «барашки», мне все же удалось увидеть вспышки окуневых «котлов», появляющихся в разных местах, и совсем близко от берега. Это и послужило для меня сигналом опробовать спиннинг на окуне.

Уже первые проводки небольшой джиг-приманки открыли секрет негласного прозвища спиннинга. Хлёсткие забросы, приманка летящая точно в цель. При этом спиннинг отрабатывает заброс и тут же принимает прежнюю форму. Его никак нельзя назвать жестким, но в тоже время, никаких лишних движений. Контроль приманки и сенсорика во время проводки открыли совсем другую картину. Несмотря на использование лески, бланк чётко сигнализировал любое касание дна, передавая характерный удар в руку. Но гораздо острее оказались ощущения от контакта с рыбой. Казалось, полосатые набрасываются на крохотную джиг-приманку со всех сторон. К слову сказать, ею в тот момент была Fox Rage яркой окраски. Не знаю, имеет ли хоть какое-то значение расцветка, учитывая абсолютную муть в воде, но мне показалось, что именно яркий цвет будет более уместным. Очевидно, что окунь часто промахивался, и пустых поклевок было довольно много. Но зато каждая проводка превращалась в настоящее шоу. Если окунь и не оказывался на крючке сразу, то за проводку можно было получить 2-4 четких удара.
Контроль работы приманки позволял создавать замысловатую траекторию, не давая ей опуститься на дно, что неминуемо привело бы к тому, что на крючке джиг-головке и даже на карабине повиснет тина. Ловил я непосредственно с берега, но даже в таких условиях мог забросить приманку в нужную точку.

Полосатый фейсконтроль.

На самом деле, за несколько недель активности окуня мне удалось посвятить ему в компании с 662 Артистом несколько полноценных рыбалок. Были в их числе и рыбалки с лодки. Но всегда условия оказывались предельно одинаковы. Небольшая глубина и отсутствие необходимости дальних забросов. Ближе к середине лета на смену так называемому «травянику», из глубины вечерами поднимается более крупный, глубинный окунь. Отличает их прежде всего расцветка. На парочке таких выходов мне удалось побывать. Имея дело с рыбой покрупнее начинаешь получать максимальное удовольствие и понимание правильности выбора снасти. Короткий спиннинг усиливает чувства, максимально быстро и с меньшими «искажениями» передавая в руку все действия рыбы. В период особой активности поклевки происходят на каждой проводке, да и побороться с окунем имея удилище легкого класса одно удовольствие.
Но тут проявилось еще одно свойство, особенность спиннинга.  Окуня весом до 200 граммов практически не удавалось довести до лодки. Большинство из них «отваливались» в первые мгновения после поклевки. При этом полосатые большего размера практически никогда не сходили. Я слышал о возможности подобных проявлений спиннинга и раньше. Но ничего подобного в случае с форелью не было зафиксировано. Количество сходов форели - в приделах обычного. Здесь же, в случае с окунем, было совершенно очевидно, что спиннинг сам «скидывает» мелочь, дабы я не тратил на нее свое время.

Думаю, что причина тому все тот-же короткий рост удилища и особенности его строя. Несмотря на свой UL класс и короткую длину бланка, спиннинг в полной мере раскрывается с более крупной рыбой, словно фильтруя её по размеру. Признаться, я впервые столкнулся с подобным проявлением, и первое время даже оставался в некотором недоумении. Однако это никак не согласуется с чувствительностью удилища. Поклевки и касание дна регистрируется одинаково четко в любых условиях, а вот «фейс-контроль» на входе для «полосатых» реально злой…

Продолжение следует…

Мне известно несколько мест и периодов активности окуня. Один из них приходится на позднюю осень и даже зиму. Во всех случаях в первую очередь применяются как раз мягкие приманки. Лишь их размер может отличаться в сторону увеличения. Впрочем, как и размер окуня. Без сомнения, это замечательная практика ловли. В отличии от своих более длинных собратьев, «сглаживающих» резкие рывки рыбы, короткий спиннинг передает всю полноту полосатой агрессии во время борьбы, начиная с момента атаки приманки и вплоть до момента, пока окунь не окажется в лодке. Уже откалиброванный.
История 662 Артиста на этом не заканчивается. И я уже придумал несколько испытания для этого удилища, о которых непременно расскажу по мере реализации задуманного.

Автор: DmytryM
Опубликовано: 2016-10-10
Просмотров: 502
Категории: ARTIST
Тэги: ATS-662ULX
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге