• 0
ARTIST - спиннинг для ловли голавля и не только...

Первый «Артист» появился у меня еще в конце прошлого сезона. Удилище находилось на стадии доработки, то есть в предсерийном варианте. Скажу честно, я не сразу «въехал» в это удилище и некоторые моменты мне не давали покоя. В частности катушкодержатель не только выглядел необычно, но и держать удилище рукой в этом месте, как мне тогда показалось, было неудобно. Возникали и другие вопросы. Несколько прошлогодних рыбалок с удилищем на большой воде ответили не на все возникавшие вопросы. А продолжить тестирование у меня не получилось, сезон закончился.   

И вот практически с самого начала сезона 2014 года в моем арсенале появился уже серийный образец «Артиста». Отличался он от прежнего, предсерийного, разве что внешним видом. На данный момент прошло уже достаточно времени, чтобы подробней поговорить об этом спиннинговом удилище. А поскольку за этот период накопилось и достаточное количество фактуры, то предлагаю наш разговор разделить на несколько частей, привязав каждую часть к определенным приманкам.

Сегодня мы поговорим, как удилище ведет себя с блеснами. 

Но вначале давайте разберемся с катушкодержателем. С неудобным как мне показалось в прошлом году держателем катушки я подружился буквально через несколько полноценных рыбалок. Сейчас могу сказать, что держать удилище в этом месте было не неудобно, а просто непривычно. Теперь рыбача этим спиннингом, я не только не обращаю внимания на то, какой на спиннинге катушкодержатель, я просто сроднился с ним до такой степени, что даже его не замечаю.

Модель, о которой идет речь ATS – 732 LX имеет тест по приманкам от 2 до 10гр. Основной объект моей охоты - это голавль. Разумеется, ловя эту рыбу, невозможно отсечь и другую, я имею в виду язя, ну и конечно вездесущего окуня. Сегодняшний разговор пойдет о блеснах. Всеядность голавля заставляет нас неимоверно расширять ассортимент наших приманок, так как никогда заранее не знаешь какому типу приманок голавль сегодня отдаст предпочтение. Но в большинстве случаев можно минимизировать количество приманок и ограничиться только вращающимися блеснами. Как правило, эти приманки на малых реках проходят у меня под номером один. Да и на большой воде они часто спасают от безклевья, причем не только во время целенаправленной охоты за голавлем, но и во время ловли другой хищной рыбы. Со своим «Артистом» я чаще всего рыбачу на большой воде в верховьях Чебоксарского водохранилища. Надо сказать, что начиная с вращающихся блесен весом от нижнего предела, а именно от двух грамм, особых проблем с забросом уже не возникает. Конечно, вертушка летит не максимально далеко, но заброс получается уже приличный и часто двух граммовой вертушки бывает достаточно, чтобы добросить до пугливого голавля.

 

Как правило, с увеличением лепестка увеличивается и вес самой приманки, отсюда мы получаем и увеличенное сопротивление во время проводки. Так вот, практика показала, что вращающиеся блесны до 7 грамм (а это примерно Aglia № 3 по классификации Mepps) спиннинговое удилище тянет без проблем. Более крупными вращалками я не рыбачил просто потому, что в моих условиях применять в ловле голавля блесны крупнее №3 нет необходимости. Что касается блесен колеблющихся, то добросить до голавля получается микро колебалками, начиная от двух грамм. А вот блесна весом три грамма летит уже значительно дальше, на много  дальше, чем нам удается это сделать вращалкой того же веса. Здесь сказывается компактность колебалок. Это очень важно и необходимо учитывать, когда мы охотимся на голавля или жереха. Именно при ловле этой рыбы на большой воде на первое место выходит дальность заброса приманок. В моем случае, как правило во время ловли голавля, я применяю узкие  микро колебалки весом 3 – 4 гр.. Они лучше держат струю и не сбиваются с игры, позволяя иногда увеличивать скорость проводки.

 

А  во время ловли жереха не редко увеличиваю вес блесен  до 7 - 10 грамм, то есть вплоть до верхней границы. В отличие от вращалок, колебалки весом даже в десять грамм не имеют сильного лобового сопротивления во время проводки, поэтому применение весов до верхнего диапазона удилища никаких проблем во время проводки не доставляют. 

Веса применяемых приманок - это, безусловно, важный аспект во время ловли на спиннинг, но не менее важный на мой взгляд и еще один фактор - это управляемость приманок во время проводки. Мы с вами знаем, что ловля рыбы на спиннинг - это не только равномерная проводка, а чаще всего это еще и разного рода внесение изменений во время нее. Такими изменениями могут быть подергивания колеблющейся блесны или сбивание с работы вращающейся, но есть и другие приемы. Именно эти "изменения" мы делаем удилищем. «Артист» здесь оказался на высоте!Манипулировать приманками во время проводки получается достаточно качественно и комфортно.

В следующий раз мы поговорим о ловле этим удилищем голавля на воблеры.           

Автор: Валерий Новосадов
Опубликовано: 2014-08-12
Просмотров: 2142
Категории: Полевые испытания, ARTIST
Тэги: ATS-732LX
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
То что на етой фотке названо голавлем-смех!!! Малек!!! Ручка на спиненге по моему мнению собрана не полностью присутствует пустота под катушкой!!!ето место ДОЛЖНО бытьзаплнено .
Владимир
2014-08-15
Если Вы ловите голавля крупнее, то я Вам по настоящему завидую, но у нас на Чебоксарке и этот размер уже хорошо. А все по одной простой причине, что основная часть рыболовов смотрят на рыбу, как на еду. В том числе и на головля.
По поводу катушко держателя, лучше обратиться к разработчикам. И высказать какой ДОЛЖЕН быть катушко держатель. Кстати у меня в этом сезоне появилось форелевое удилище фирмы Варивас серии Ариа Драйв, так вот там катушко держатель выполнен по такому же принципу, а Японцы как известно ничего просто так не делают.
С Уважением,
Валерий Новосадов
2014-08-15
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге