• 0
Cheater 662ML - разумный компромисс

Спиннинговый сезон у нас на юге почти всегда начинается рано, а иногда и просто не заканчивается, продолжаясь с небольшими перерывами на пару-тройку недель как в эту зиму. Мелководные водоемы с массой растительности при помощи ветров и плюсовой температуры до 10-12 по Цельсию быстро очищаются ото льда, и хищник в такие дни бывает довольно активен. Поймать пару десятков зубастых и полсотни крупных окуней в прикаспийских плавнях вполне реально и в процессе невольно задумываешься, что иногда верха развесовки твоего лайта недостает...

На протяжении двух с лишним сезонов основным моим спиннингом в рыбалках оставался норстримовский Spiker 692ML, позволяющий закрыть практически весь воблерный окуневый диапазон и большую часть щучьего в не особо крупныхупористых размерах. Он вполне меня устраивал и на выездных рыбалках, и на паре домашних водоемов, исправно приземляя любых оукней и щук до трешки. Но однажды в одно прекрасное июньское утро его  испытала на прочность резвая мамашка чуть за пять, упорно не желавшая выходить из густой травы. Рано или поздно это все равно бы случилось, и нежелание терять остроту ощущений и чувствительность внизу лайтового дипазона сменилось мыслями о необходимой мощности.

Надо сказать, что основная масса времени на воде проводится в надувной лодке, как с напарником, так и без, и недостаток свободного места в большинстве случаев накладывает свои ограничения на снасти и их количество, а значит пара коротких спиннингов на человека -  это, по сути, предел. Ловлю я в основном воблерами, лишь изредка переходя на железо или резину, потому в приоритете рывковая проводка с очень небольшими отступлениями. Несмотря на мелководность водоемов (три с половиной метра воды это уже из ряда вон), и обилие подводной растительности, применение диповых воблеров с заглублением до 1,5-2м зачастую приносит вполне реальный результат, причем приманка просто обязана быстро заглубляться на небольших расстояниях, а значит и обладать довольно приличной упористостью.

Все это, вкупе с поселившимися в коробках относительно крупными воблерами, заставило заняться поиском необходимой палочки. Идти уже проторенным кем-то путем мне никогда не представлялось интересным, потому все мысли об имеющихся у товарищей спиннингах были решительно отметены в сторону еще зимой, а появившиеся анонсы о новинках от Nordic Stage только подогрели аппетит. Зная, что конструктор-разработчик все тот же давно известный Кирилл Гущин, я уже примерно представлял чем могут отличаться два бланка довольно близких по верхнему пределу весов - CHS-662ML и CHS-672M, потому без колебаний приобрел первый и думаю совсем не ошибся в выборе. К сожалению, начало сезона, а значит и возможность испытать девайс на реальных соперниках, было упущено - в конце мая в наших широтах уже жарко и ожидать запредельной активности крупного хищника не приходится, потому шанс раскрыть в полной мере все плюсы новинки не очень реален. Тем не менее, на первой же рыбалке выяснилась одна довольно интересная вещь - заявленный на спиннинге тест 5-18гр даже с довольно толстой ниткой реальным разрывным около 6кг не только  соответствует полностью, но и чуть перекрывается сверху. Приповерхностные 20-ти граммовые воблеры вполне нормально твичатся с небольшим прогибом вершинки, а имеющиеся дипы максимальной массой в 14 грамм без проблем загоняются в глубину. В то же время дерг 7см окуневых минношек не вызывает каких-либо проблем - чувствительности бланка хватает чтобы понять что происходит на том конце плетни, а ведь такая масса приманки в 5гр - реальный УЛ... Конечно полный комфорт в проводке достигается несколько выше, но как показывает практика, наш окунь вполне способен исправно ловится на щучьи воблера, а если отказывается, то второй более легкой палочки (у меня это бассовичок до 5гр) вполне хватает на эти случаи.

Так что теперь в лодочных рыбалках и снастях для ловли щуки и окуня найден разумный компромисс - выигрыш в мощности относительно послужившего лайтового спайкера более чем реален, при этом в чувствительности, а значит и в ощущениях от процесса ровным счетом ничего не потеряно. Ну и в довесок, буквально на последней рыбалке, на непредсказуемом в плане трофеев домашнем водоеме, поймана и благополучно отпущена после фотосессии зубастая проказница за треху, задавшая жару в узком и не глубоком месте. Бланк благополучно отработал  все закидоны и рывки, не позволяя щуке забиться в окружающий тростник, нескольких минут хватило чтобы утихомирить рыбу для подъема липгрипом - нет проблем, даже одному в лодке...

Автор: sanz
Опубликовано: 2014-08-08
Просмотров: 1828
Категории: CHEATER
Тэги: CHS-662ML
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге