• 0
IceFire 742M от Nordic Stage. 'Лед и пламень' универсального удилища.

Первый раз с линейкой спиннинговых удилищ IceFire от Nordic Stage мне довелось столкнуться на стенде компании Spinningline в марте 2015 года на выставке «Охота и Рыболовство на Руси».

Не буду скрывать, да и руководство компании это может подтвердить, что IceFire им пришлось буквально вырывать у меня из рук. Удилище как-то само по себе легло в ладонь. Так бы и ушел с ним. Лёгкое, удобное, отлично сбалансированное. Я не помню, какое именно это было удилище из линейки IceFire-ов, но подозреваю, что это был IceFire IFS-742M.

Кстати, не обошлось и без конфуза. Поначалу я подумал, что эта серия относится к категории «субпремиального»  ценового сегмента удилищ Nordic Stage. Оказалось с точностью до наоборот!

С тех пор прошёл уже почти год. Перед Новым годом, случилось так, что именно эта модель ненадолго оказалась в моём распоряжении. В качестве «нагрузки», удалось также заполучить и более тяжёлую (в смысле теста по приманкам) версию - IFS-762MMH. Но о ней напишу в следующий раз.

Серия позиционируется производителем как универсальная. Вроде бы ничего нового. Подобные присутствуют в ассортименте  многих ведущих рыболовных брендов. Как правило, японских. Если изучать каталоги, то информацию о таких удилищах обычно удаётся обнаружить в разделе Shore (береговые), либо Squid & Other (кальмары и прочее). Но у большинства японских «универсалов», в отличие от IceFire, существует один главный недостаток – они слишком дороги.

Чем интересны удилища такого типа?

 Прежде всего, возможностью использования одного удилища в условиях многозадачности.

Они должны подходить не только для различных видов оснасток и приманок, но и для различных видов  проводок: равномерной, ступенчатой, рывковой.

Совершенно очевидно, что на сто процентов универсальных спиннингов не существует и существовать не может. Всегда есть некоторые ограничения. Главное - нижняя и верхняя границы тестового диапазона веса используемых приманок.

Но не стоит забывать, что даже если удилище и позиционируется как универсальное, то не факт, что со всеми задачами оно будет справляться «на твёрдую пятёрку». Для одних целей оно может подойти в большей степени, а для других - в меньшей.

Обычно бланки «универсалов» представляют собой  сочетание усиленных комлевой и средней части с достаточно информативной вершинкой.

К вершинке, как правило, предъявляются два противоположных требования. 

С одной стороны, она должна быть достаточно жёсткой, чтобы было возможным осуществлять рывковые проводки. А рывковые проводки это не только воблеры, они также могут быть востребованы и  в джиговой ловле, и при применении поводковых оснасток.

С другой стороны, с помощью вершинки необходимо контролировать поведение приманок. Например, касания джиг-головками дна. Но в большинстве подобных случаев, очень жесткая вершина, справляется с этой задачей посредственно. Особенно при работе с приманками нижнего тестового диапазона.

Поэтому, нам и необходим некий компромисс, некая «золотая середина».

Если разработчикам удаётся справиться с поставленной задачей, то в результате получается удилище, которое может работать практически с любыми приманками.

Причём, если мы собираемся использовать такой спиннинг для проводок, не предусматривающих жесткую анимацию, то ориентируемся на тест, указанный на бланке спиннинга.

В противном случае, от верхнего значения теста по приманкам смело вычитаем процентов 25-30. Или довольствуемся, в случае использования воблеров,  «ну очень мягким щучьим твичингом». Щука, кстати, клевать будет.

Наличие течения, в зависимости от его силы и упористости применяемых приманок, тоже вносит некоторые коррективы.

На мой взгляд, Nordic Stage IceFire IFS-742M это действительно очень удачное воплощение идеи «универсального спиннинга».

Что можно сказать о нём, кроме того, что было написано раньше?   

Семьсот сорок  второй имеет быстрый и динамичный бланк, выполненный из углепластика с низким содержанием связующего (Low Resin), катушкодержатель Fuji VSS, разнесенную рукоять из черного этиленвинилацетата (EVA), противозахлёстные кольца и тюльпан со вставками из карбида кремния (SIC).

Про рукоять хотелось бы написать несколько слов отдельно. Дело в том, что на ней вы не найдёте ни одного металлического элемента. С такой рукоятью очень удобно ловить в холодную погоду.

Длина IFS-742M составляет 2м 24см, из них 32 см приходится на рукоять. Тест удилища по приманкам – 7-25г.  Рекомендуемая разрывная нагрузка лесок или шнуров, применяемых  на данном спиннинге, должна находиться в пределах 6-12 Lb (примерно 2,7- 5,4 кг).

Перейдём теперь к практической части.

Джиг.

Катушка – Дайва 2506. Шнур - РЕ 0.4 с разрывной нагрузуой в 8 либров (3,6 кг).

«Чебурашка» весом в 5 граммов и пятисантиметровый виброхвост.

Ловить уже можно. Вершинка худо-бедно отслеживает касания дна. Камни и ракушечник отстукиваются ближе к берегу. Но иногда, при отсутствии ветра и течения, удавалось почувствовать их и на выбросе. Холостые поклёвки бычков-кругляков фиксируются вершинкой и передаются в руку.

«Чебурашка» весом в 8 граммов и семисантиметровый виброхвост.

Удилище преображается. Вершинка очень хорошо отслеживает касания дна. Камни и ракушечник отстукиваются на выбросе. Отличить глину от песка становится возможным ближе к берегу. Дальность заброса такой оснастки довольно неплохая для этого веса. У меня она обычно составляла 42-45 метров.

С весами  от 10 до 22г  всё более, чем очевидно. Заброс отличный. Все типы дна различаются.

Максимальный вес, который удалось опробовать, составлял, примерно, 24-25 граммов (на грани отстрела). Это была восемнадцатиграммовая «чебурашка» и шестисантиметровая поролонка  «Контакт». Такую оснастку мне удавалось посылать на расстояние равное метрам семидесяти. На глаз многие его воспринимают как «соточку».

Отводной поводок.

Катушка и шнур те же. Грузила – от 15 до 18г.

С помощью 742-ого IceFire забросить такую оснастку метров на 65 вполне реально. Правда, в большинстве случаев, этого и не требуется.

Дно таким весом хорошо «сканируется». При наличии некоторого опыта, можно различать все особенности донного рельефа.

Применять на 742-ом более тяжёлые грузила я бы не советовал. Т.к. в случае их использования, во время выполнения агрессивной проводки, или в момент продёргивания оснастки через подводные препятствия, удилище будет «проваливаться».

Воблеры.

IceFire  отлично подходит как для равномерной проводки, так и для рывковой (твичинга).

Чтобы не быть голословным, опробовал его в работе с четырьмя популярными моделями воблеров. Ловил твичингом, в условиях отсутствия ветра, на слабом, не более 1 -1,5 км/ч, течении.

ZipBaits Rigge70S (5,5г) – заброс хороший.  Работа с приманкой - без замечаний, окунькам очень понравилось.

ZipBaits Rigge 90F (9,5г) – летит и продёргивается на отлично.

X-Rap 10 (13г) – заброс, как показалось, даже лучше, чем с Rigge 90F. Рывки получались чуть более мягкие (сглаженные), нежели при использовании того же Rigge 90F.

Lucky Craft Slender Pointer 127MR (20г). Пал смертью храбрых: отстрелился и утонул. Тонул очень медленно, так как считал себя  суспендером.

Но перед этим удалось выяснить, что если определять верхнюю границу теста «по твичингу» для 742-ого IceFire, то она как раз и составила бы один Lucky Craft Slender Pointer 127MR.

При использовании 127-ого на слабом течении, первое колено целиком включалось в работу. Проявлялась хорошо заметная обратная связь. Можно сказать, что это была классика «мягкого щучьего» твича.

Вот, пожалуй, и всё.

В целом,  Nordic Stage IceFire IFS-742M оставил очень приятное впечатление. Это одно из немногих удилищ, которое я бы смело взял с собой на соревнования.

Автор: Harris
Опубликовано: 2016-02-12
Просмотров: 1476
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге