• 0
JOKER НЕ ПРОМАХИВАЕТСЯ

Джо́кер (англ. joker, букв. «шутник») — представляет собой специальную карту, входящую в стандартную 54-картовую французскую колоду. В большинстве карточных игр джокер может выполнять роль любой другой карты, как и в простом ходу, так и при составлении комбинаций.

 

Некоторые вещи, которые в определенный момент предстают для нас в своем самом необычном и привлекательном свете, поначалу могут вовсе не казаться нам столь привлекательными или подходящими под конкретные условия. Что-то подобное в этом сезоне случилось и со мной после того, как мой арсенал спиннингов пополнился несколькими моделями под маркой Nordic Stage. При этом изначально реальный интерес у меня был к двум конкретным моделям. Одна из них сразу проявила себя, быстро заняв место фаворита в моем личном рейтинге. Я имею ввиду Nordic Stage Artist 662. А вот другая – Invaider все еще ждет своего часа. А вот как раз одним из тех, который изначально был, как бы на втором плане, оказался спиннинг с громким названием Джокер (Joker MJ). Собственно, впоследствии он полностью оправдал свое название.

Первый выход - первый выстрел.

Тем, кто часто бывает на рыбалке, особенно в разных местах, знакомы ситуации, когда во время ловли неожиданно проявляет себя та снасть, от которой этого не ждешь. Чаще всего такое относится к приманкам и касается случаев поимки рыбы на приманку, которая оказалась на леске случайно или вынуждено. Но бывает, что это относится и к более значимым снастям. Например - спиннингам.

Не так давно я оказался в предместьях Москвы. Будучи наслышанным о короле бурных потоков центральной части России – голавле, я задался целью его поймать. До сих пор у меня с голавлем все что-то не складывалось. Мои рыбалки планировались на небольших речках, куда я хотел взять уже знакомого в работе «Артиста».

Но вот однажды, в один из теплых июльских вечеров, я вдруг пришел к мысли, что этого представителя карповых можно поискать и в самой Москва-реке, которая как раз протекает в 5ти минутах езды от моего дома. Но… река хоть и в верхних течениях, а все же никак не может называться «малой». Следовательно, способность удилища к дальности заброса куда более значима для успешной рыбалки. Учитывая применяемые приманки, условия ловли и имеющийся арсенал я принял решение попробовать в деле Joker MJ 792 UL. Спиннинг при длине 2,36 м имеет тест 1-9 граммов, и это дает ему существенное преимущество перед Артистом, который имеет рост менее 2х метров. Все другие спиннинги из моего арсенала имеют больший тест. Ставлю катушку Shimano 1000, на шпуле леска 0,25 мм и вперед. 

Далее «все как учили». В качестве приманки был выбран воблер JSpin «Форель»  длиной 45 мм при весе 4.6 граммов. Сперва «размялся» на участке с ровным течением. Сразу отметил для себя «чувство» приманки при забросе. Учитывая не самые лучшие баллистические качества этого воблера и ощутимый боковой и порывистый ветер, удавалось отправлять приманку аккурат за середину основной струи-фарватера реки. Воблер – классический кренк, обладающий дробной игрой, отлично ощущается на протяжении всей проводки. Тем самым контроль над приманкой постоянный. Не скажу, что в месте ловли было много зацепов, но все контакты с травой или ветками тут же «регистрировались» спиннингом. Однако главное, что все они были верно истолкованы мной как «зацепы», а не «псевдо поклевки», как это часто бывает.

Поняв, что снасть сбалансирована, решаю переместиться чуть выше, где струя образует небольшой перекат. Насколько мне было известно, именно в таких местах и стоит искать голавля. Заброс чуть за струю и немного выше по течению. Далее проводка по дуге. Первый, второй, третий… бам. Есть! Все как рассказывали. Хлесткий удар не похожий на других. У меня сразу же не было никаких сомнений, что это рыба, и рыба эта - голавль. Хотя прежде я его не ловил никогда. Недолгая борьба, и рыбка уже в руках. Совсем не крупный, но очень бойкий. Вот так, неожиданно для себя, я обрыбил новый спиннинг, и даже получил большое удовольствие от поклевки. Это был скорее эксперимент, чем рыбалка, и отпустив голавлика, я сразу засобирался домой. Цель достигнута. А Джокер, как и положено по закону жанра, выстрелил, сделав свое дело.

Выстрел второй. Малые речки.

Второй раз Джокер сыграл тоже, в общем-то, случайно. Отправившись на одну из малых речек, я обнаружил, что забыл дома своего «Артиста», а вот вместо него в багажнике случайно оказался тот самый Joker MJ. Что ж, 2,36 конечно длинновато для маленьких лесных речек, однако я знаю парочку любителей, которые убежденно и успешно используют для таких рыбалок спиннинги длиной 2,7 и даже 3 метра. Дело это индивидуальное. Но я, полагаясь на свой опыт, решил попробовать сыграть Джокером.

Из приманок использовал только небольшие воблеры весом 3-4 грамма. Временами излишняя длина ощущалась: из-за нависающих со всех сторон ветвей было не просто сделать заброс. Но эта же длина давала и преимущество. Благодаря строю удилища, который я бы отнес к средне-быстрому, мне было достаточно лишь легкого взмаха кистью, чтобы отправить приманку метров на 15 в нужную точку. Более того, немного освоившись, я понял, что именно с такой длиной мне вдруг стали доступны некоторые новые места, а процент точных забросов выходил ну никак не меньше обычного.

С Джокером получилось порыбачить на двух речках. Одна из них принесла небольшую щучку, которая  затаилась на границе струи и тихого закутка. Снова приятное ощущение от поклевки и полный контроль над тупыми, характерными для щуки рывками. Впрочем, в таком размере рыба явно не соперник спиннингу. Пара мгновений и она уже позирует на камеру.  

Вторая вылазка состоялась на речку где обитает форель, хотя в тот день мне так и не удалось встретить крупную рыбу. Впрочем, их там и не много. Зато поклевок мелкой форели было в изобилии. И именно форелевая речка диктует особо жесткие условия, с которыми Джокер справился без особых проблем. Было довольно много сходов. Но я пока не склонен перекладывать ответственность за это на спиннинг. Вероятно главная причина в том, что  после паводка и затяжных дождей форель еще недостаточно активна. Да и ее размер, скажу откровенно, был далек от трофейного. Словом, тема пока полностью не раскрыта и требует дополнительной практики. Чем я с удовольствием и займусь в скором времени.

В любом случае, в такой длине я бы, конечно, не стал рекомендовать этот спиннинг для малых речек тем, кто только начинает постигать эту ловлю. Со спиннингом  такой длины можно вполне комфортно работать, когда уже имеешь некоторый опыт. В этом случае он неплохо раскрывается, позволяя облавливать самые разные места и применять широкий спектр различных приманок.

Выстрел третий. Окунь на большой воде.

Еще один давно полюбившийся мне стиль рыбалки с применением легких приманок – ловля окуня. В июле, когда водная растительность уже достигает своего пика, полосатые начинают активно охотится в прибрежной зоне. Самое время отправляться на воду. На этот раз я решил существенно изменить тактику, а именно ловить с лодки. Хотелось протестировать большое количество приманок, что в лодке сделать как раз значительно проще.

В этом случае задача спиннинга как можно дальше отправить приманку. Но и контроль во время проводки очень важен. Причина тому – обилие тины и водной растительности. Очень важно понимать, как ведет себя приманка. И если с воблером все проще: вибрации от его колебаний хорошо передаются в руку, то вот с джиг-приманками все обстоит сложнее. Важно было, чтобы приманка двигалась в верхних и средних слоях воды. Во-первых, касание дна неминуемо приводит к повисанию на крючках тины. Во-вторых, сам окунь охотится ближе к поверхности, о чем сигнализируют многочисленные всплески.

Словом, условия для проверки спиннинга самые подходящие. Да и рыбалка оказалась трудовой. Много времени ушло на поиск удачной приманки и способа её подачи, что уже напрямую зависит от спиннинга. Вскоре приманка, от которой окунь в тот вечер не мог устоять, была найдена, а наиболее эффективная проводка выявлена. Но до этого в воде побывал не один десяток разных типов приманок, многие из которых отличались размером и поведением в воде. Джиг по результативности оказался на первом месте. 

Если говорить о контакте с рыбой, то больше всего меня порадовали поклевки. Полосатые очень часто хватали приманку не сразу. Было много осторожных поклевок, чутких касаний. Все они ощущались и более того, сигнализировались кончиком удилища. В ситуации, когда рыба осторожна – это очень хорошее качество спиннинга. Вываживание же некрупного окуня не так остро, не смотря на легкий класс спиннинга. Джокер довольно быстро гасит рывки, и окунь теряет волю к борьбе. Поэтому, для чистоты эксперимента, следует опробовать его на более крупной рыбе. К слову, есть в наших широтах еще одна рыбка, любительница джиг-приманок. Её отличительной чертой является очень резвая, бойкая борьба. Я думаю, в такой ситуации спиннинг должен проявить себя наилучшим образом. Тем более, что и там очень важна дальность заброса в сочетании с его точностью. Но придется немного подождать…

Подведем итоги.

Впрочем, главные итоги будем подводить в конце сезона, а пока лишь первые впечатления. Для меня спиннинг полностью оправдал свое название. Он неожиданно «выстрелил» в нужный момент,  заменив  собой сначала менее подходящий по характеристикам, а впоследствии и вовсе отсутствующий. Вполне возможно, в ином случае я мог бы остаться и без рыбы. Хотя, кто знает?... Он вполне может быть тем самым универсальным легким спиннингом на все случаи жизни. Ведь не все уделяют основное внимание одному стилю ловли. Например, малым рекам. И не все могут позволить себе иметь несколько спиннингов на все случаи жизни. Я же считаю, что лучше иметь один универсальный, хороший и надежный спиннинг, чем несколько «узко специализированых» и сомнительных. Тем более, «узкая специализация» зачастую, лишь маркетинговая уловка производителей. А по качеству Джокера нет никаких вопросов и нареканий. Эстетика – она в любом случае со временем теряет первозданный лоск. А вот надежность самого бланка закладывается изначально и на  весь срок жизни удилища. Тот факт, что на Joker, как и на все прочие модели Nordic Stage распространяется пожизненная гарантия, в полной мере подтверждает эти слова.

Автор: DmytryM
Опубликовано: 2016-07-18
Просмотров: 490
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге