• 0
Loki LKS-692LML – мой «клетчатый» любимчик.

 Речь здесь пойдёт об одном удилище, с которым мы понимаем друг друга с полу-слова. Я очень долго собирал информацию, чтобы написать эту заметку. Ловил в разных условиях: на соревнованиях и на обычных рыбалках, в горных речках и на водохранилищах, в заросших степных озёрах и на прудах в черте города.

Несколько лет назад на одном из соревнований, которое проходило на степном водоёме со средней глубиной 3 метра и сплошным ковром травы на дне, я открыл для себя новый способ ловли крупного окуня. Казалось бы, всё просто: ставь воблер с заглублением 2,5 - 3 метра и лови, либо «каролину», или «техас». Но работа по этой схеме не дала нам тогда желаемого результата… Тогда мы решили что-то поменять. В порядке эксперимента поставили чебурашку 4 грамма с офсетником, и началась настоящая «жара».Крупный окунь (грамм по 500-1000) клевал яростно, жадно.

Приходилось продёргивать приманку сквозь заросли, и, на падении с очередного подводного куста, следовала поклёвка! В общем, на тех соревнованиях мы заняли 2 место, и после этого я надолго забросил воблеры, блесны и поводковые. В моём Ставропольском крае условия на водоёмах примерно одинаковые: камыш, трава, глубина 2-3 метра. Поэтому, я стал очень много времени уделять «травянному» джигу и «техасу». Для этого я пользовался в тот период всем известным Norstream Areal 66L. Замечательная универсальная палка, но обладавшая рядом недостатков: плохо пробивает встречный и боковой ветер, хлипковатый бланк, а отсюда и постоянное ощущение, что на этот раз он не выдержит… Поэтому, я долго находился в поиске нужного инструмента. Много спиннингов прошли через мои руки за это время, но всё было мне как-то не так… То «глухой», то «лапшистый», то «кол»... Это продолжалось ровно до того момента, пока я не взял в руки Nordic Stage Loki LKS-692LML. Палочка сразу же легла в руку как надо. Рукоятка проста, но невероятно удобна. Первым делом я обратил внимание на мощный комель с ярко выраженным конусом. Он должен был предоставить мне сдерживающий ресурс, которого так не хватало в Ареале. На потрях-же спиннинг напомнил мне Norstream Kando. Я даже немного расстроился, ведь Kando был для меня уже пройденный этап, однако вершинка Loki показалась мне подозрительно живой...!)

  Спустя долгое время, я снова оказался на том самом водоёме, под который, условно, всё это время подбирал правильное удилище. В руках у меня Loki оснащённый Daiwa Revros и шнуром 0.6. Ставлю приманку и делаю хлёсткий заброс, пробивая боковой ветер. Выматываю дугу и почти сразу же автоматически подсекаю! Что это было? Так сразу поклёвка? И тут я был одновременно удивлён сразу двум вещам: мощностью бланка и его звонкостью. Второе качество было для меня отнюдь не в приоритете… Но! Это был весьма приятный бонус к основным требованиям!) Чем больше в тот день я менял приманок, ловил рыб, тем больше я понимал, что наконец-то я нашёл свой идеал. Более того, половив этим удилищем, я выявил ещё одно чрезвычайно интересное свойство, которым обладает Loki-анимация приманки. Собственно, все удилища обладают этим свойством, но клетчатый любимчик делает это по-особенному. Срывая приманку с подводного препятствия, живой хлыстик как бы доделывает действие, которому помешало то самое препятствие. Вообще, это тяжело объяснить словами, лучше почувствовать руками. Конечно же, сильной стороной этого бланка является его мощность, из-за недостатка которой у Ареала и начался для меня весь этот переполох с поиском идеального инструмента. Лично мне эта мощность необходима именно на соревнованиях, когда нужно ловить лёгкими приманками крупную рыбу, когда нужно форсировать события и экономить драгоценное время. С Ареалом вываживания длились намного дольше, хотя «вяжут» рыбу эти две палки одинаково прекрасно. Прошли уже времена старых джиговых спиннингов, у которых при вываживании напрочь отключается бланк и работает только вершинка. У Loki, как и у всех современных удочек, в работу включается весь бланк от самого комля, нагрузка распределяется равномерно. Думаю, что это заслуга удачно выставленных колечек.

    Отдельный абзац хотел бы уделить тесту удилища. Он заявлен как 3-14 гр.. 3-х граммовый груз летит, но даже в безветренную погоду кинуть хлёстко и резко груз 14-и грамм весом уже не получится… Однако на практике тесты всегда, так сказать, «плавают» в разных условиях и при разных обстоятельствах. На самом деле это нормально. Так, например, все удилища будут по разному отрабатывать с одинаковыми приманками на разной глубине. Сказывается давление на шнур, которое возрастает на большей глубине и дополнительно нагружает бланк. Как мне показалось, на тестовые параметры Loki серьезное влияние оказывают глубины, на которых приходится работать. На глубине 2-4 метра комфортно работать весами от 3 до 10 грамм. Бланк не проваливается совершая резкие подрывы приманки. На глубинах 6-8 метров больше 8 грамм я не ставил: сразу понял, что это - «комфортный потолок». Повторюсь, что эксперименты я проводил на классическом джиге с приманкой 2.5-4 дюйма. С более мелкими приманками, соответственно, спиннинг вести себя будет уже немного по-другому. О стуках (контакт со дном) «в руку» говорить, думаю, смысла нет. Я считаю, что всё это «от лукавого»… Слишком уж много существует факторов, которые могут влиять на характерный «стук». Да и восприимчивость у каждого своя. Скажу одно: спиннинг абсолютно не «глухой» на джиге. Теперь о твичинге воблеров. Минохи 5-7 см и поверхностники типа Маласа от L.K. – это стихия Loki!

Ловить этими приманками - одно удовольствие. Палочка справляется с ними легко и непринуждённо.

Пробовал я ловить и на 90 миллиметровые воблеры. Тоже, кстати, вполне комфортно, но если они не сильно упористые…

Так же очень понравилась работа спиннинга с «незацепляйками» от Rapala 70 и 80 мм. Все тычки в водоросли передаются чётко в руку, и получается очень эффективно «облизывать» подводные заросли травы.

Про поводковые оснастки и железо много говорить считаю бессмысленным. Спиннинг для этих видов ловли не должен обладать какими-то уникальными способностями, поэтому просто скажу, что Loki с ними тоже справляется на «отлично», в пределах теста разумеется.

 

Речная тема в моём регионе делится на две составляющие. Во-первых, это горные реки и форелевая рыбалка, а во-вторых, это каналы со средней глубиной 2 метра и достаточно сильным течением. В них я ловлю голавля. Половил я Loki и в горной речке, и даже рыбу поймал.

Ловить можно, но считаю что Loki всё-таки не для этих целей. Слишком уж мощный. Для форелевой рыбалки давно присматриваюсь к Nordic Stage Artist)) А вот по каналам ловить этим спиннингом мне очень даже понравилось. Считаю его идеальным для таких условий. Со всеми голавлиными воблерами он справляется «на ура»! Некоторые из них у меня были с заглублением 2.5 метра. Все колебания и сбои в работе – чётко в руку. Мощный бланк при вываживании рыбы не отключается, даже при давлении течения. Особое внимание хочу обратить на то, что при ловле в озере и в реках перехлёстов за тюльпан ни разу не наблюдалось. Это говорит о правильной расстановке колец, о чём я уже упоминал ранее.

   В заключении немного соберу в кучу всё то, ради чего я это рассказывал. Если бы мне предстояла дальняя поездка, в которой мне бы пришлось ловить в неизвестных ранее условиях, или же у меня была бы необходимость иметь только один спиннинг в лайтовом сегменте, я бы выбрал именно Nordic Stage Loki LKS-692LML. Он заслуживает звание настоящего универсала с уклоном в джиг, твичинг и «кренкинг». Именно поэтому он занимает почётное постоянное место в моём тубусе. Надеюсь кому-то мои наблюдения будут полезны при выборе спиннинга .

                                                                                                                           С уважением Илья Громов !

Автор: EsseF
Опубликовано: 2016-08-16
Просмотров: 720
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Красава хорошо написал огонь
Лавруха
2018-01-31
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге