• 0
Nordic Stage Artist и Joker: первое знакомство

Говорить о том, что я не был знаком с этими спиннингами раньше, было бы всё же неправильно - впервые их удалось увидеть и потрясти в руках на февральской выставке «Охота и рыболовство на Руси». Уже тогда удилища впечатлили приличным качеством сборки, индивидуальным запоминающимся дизайном и явно читающейся специализацией. Мне, по крайней мере, и до разговора с разработчиком было понятно, что эти модели «заточены» под джиг, эти - под твичинг, а вон те футуристичные - под ловлю разнообразными лёгкими приманками. Не могу сказать, какая из шести представленных серий впечатлила больше всего - в каждой из них была своя «изюминка», каждое удилище захотелось попробовать на воде.   Поэтому когда Кирилл Гущин («папа» спиннингов Nordic Stage) предложил половить парочкой понравившихся моделей, я просто не мог отказаться. Ну а поскольку на носу была поездка на поиски места для 1 этапа фестиваля «Голавль Плюс», свой выбор я остановил на двух лайтовых моделях - Artist ATS-732LX (221 см, 2-10 г) и Joker JKS-732L (221 см, 2-12 г).

Выехали в полдень, чтобы к вечеру добраться до предполагаемого места установки лагеря. По дороге заскочили на пару часиков на один из донских притоков - подождать одного из участников поездки - известного голавлятника Валерия Оглоблина, а заодно и половить рыбу. Участок, где предстояло ловить, понравился - перекаты сменялись небольшими плёсами, то тут, то там были видны песчаные «языки», идущие перпендикулярно берегу, а обрывистый берег притягивал взгляд приямками с  обратным течением.  Отличное место для ловли голавля.

Быстренько надеваю вейдерсы и жилет - хочется поскорее оказаться на берегу. Для начала решаю половить «Джокером», а «Артист» отправляется к напарнику - Андрею. Река на выбранном участке довольно широкая и мелководная, лишь под противоположным обрывистым берегом струя вымыла канаву, где и может держаться рыба. Вот только доброшу ли я туда? Сомнения понятны - дистанция до интересных точек приличная, а приманки придётся использовать сравнительно лёгкие, чтобы можно было обловить и перекат. Для начала ставлю микроколебалку Smith Pure весом 3,5 грамма - для этого места, на мой взгляд, это как раз то, что нужно. Заброс, и приманка ложится точно под противоположный берег. Да... Посылистость спиннинга приятно удивила с первых же забросов. А главное - не потребовалось никакого привыкания к «палке», никакого её «разлавливания». Создалось ощущение, что я ловлю этим спиннингом уже несколько лет, настолько хорошо он лёг в руку. Забрасываю поперёк речки, веером по сторонам - блесна ложится именно туда, куда хочется. Не возникает проблем и с проводкой - игра приманки хорошо видна по вибрации вершинки.

Поклёвок пока нет. Перебираю приманки, ставлю трёхграммовую Forest Crystal, потом Jackall Chubby SSR, за ним - утяжелённую вертушку Mystic R-Fish 55L. C упористыми приманками вибрация уже начинает хорошо передаваться в руку, что не может не радовать. Да что там говорить - по посылистости и чувствительности «палочка» приятно удивила. Жаль только, что рыба клевать отказывается, одна поклёвка кого-то некрупного уже под ногами с последующим сходом - не в счёт. Вижу что у Андрея клюнуло что-то серьёзное, но тоже сошло через несколько метров вываживания. Решаю идти к нему.

Раз рыба не клюёт, выбираемся на берег и делимся впечатлениями. Artist Андрею тоже понравился, хотя у него создалось впечатление, что «палочка» явно мощнее, чем указано на бланке. Решаем поменяться спиннингами. Беру «Артиста» и привязываю к шнуру небольшую «маньячку» с медным лепестком и серой опушкой тройника. Если уж на неё ничего не клюнет, значит вряд ли будет клевать вообще на что-то. Андрей же решил продолжить ловить на микроколебалки (он вообще специалист по приманкам этого типа), поэтому вешает на застёжку небольшую (весом чуть больше 1 грамма) блёсенку Juke от Mystic.

Нахожу точку после переката, за которым река расширяется, образуя мелководный плёс с несильным течением. Встаю так, чтобы облавливать и слив, и сам плёс. Проводки апстрим результата не приносят - похоже, рыбы на перекате нет. Пробую обловить плёс. Заброс вниз по течению, проводка недалеко от торчащего из воды пучка травы... Есть! Правда, в руках у меня оказывается не долгожданный голавль, а всего лишь окунь.
 
Андрей стоит чуть ниже и облавливает плёс, а также впадающую в него протоку, заросшую травой. Каждые несколько минут слышу жалобы на то, что рыба атакует приманку, но не засекается. Это явно не окунь, скорее всего балуется мелкий голавлик или даже уклейка. Ловлю пару окуньков поменьше и решаю понаблюдать, чем же закончатся мучения Андрея. Он смещается на мою точку, делает несколько забросов, и вот наконец-то на одном из них на «умирающей» проводке на крючок садится рыбёшка. Первый голавлик сезона совсем небольшой, но это всё же лучше, чем ничего.

Продолжаем искать рыбу. Андрей ловит ещё несколько микроголавликов, у меня же «маньячкой» соблазняются только окуни. Спускаемся ниже - поклёвки прекращаются вообще, хотя то тут, то там мальки разбегаются от охотящегося хищника. Решаем подняться повыше переката. Вновь меняемся спиннингами - Андрею удобней управляться со своими блёсенками с более деликатным удилищем.
 

Не без сожаления расстаюсь с «Артистом» - спиннинг понравился, хотя он и заметно отличается от «Джокера». К нему уже пришлось привыкать какое-то время - поначалу забросы получались недалёкими. Впрочем, здесь виноваты скорее сами приманки - лёгкие «вертушки», которые вообще не отличаются дальнобойностью. Через пару десятков забросов удалось освоить оптимальную, на мой взгляд, технику - бросок должен быть более резким, чем с тем же «Джокером», с ускорением на последней стадии. По точности заброса и чувствительности при проводке к спиннингу придраться сложно - здесь всё на высшем уровне. А уж если поставить шнур потоньше - так и подавно. Достаточно сказать, что на следующий день я тоже немного половил «Артистом» с катушкой Mitchell Mag-Pro Lite 500 LR и шнуром Varivas Light Game Mebaru #0.4, и стали чувствоваться любые нюансы игры даже неупористых приманок, не говоря уже о контактах с дном или донным мусором.

Выше переката рыбы тоже было мало. Андрей поймал некрупного жерешка на очередную мистиковскую микроколебалку, у меня было несколько безрезультатных поклёвок. Решаем сворачиваться. По дороге назад встречаем поплавочников, ловящих подуста в проводку, которые рассказывают, что нормального голавля и жереха на этом участке нет вот уже несколько лет, что рыба отсюда ушла куда-то дальше. Почему рыба покинула этот интересный участок - загадка, но факт остаётся фактом - слова местных рыболовов полностью соответствуют ситуации на воде.

Решаем переехать на другой участок. Там мы уже были раньше, там голавль точно есть и должен клевать. Поиски дороги среди бескрайних полей отняли немало времени, так что на месте были уже за полночь. То тут, то там слышны всплески рыбы, так что рыбалка обещает быть неплохой. Быстренько ставим лагерь и ложимся спать, чтобы завтра встать пораньше.

Следующим утром расходимся по широкому перекату. У меня в руках снова Nordic Stage Joker, «Артист» же решил опробовать Валера Оглоблин. Сразу могу сказать, что тест-драйв удался - Валера поймал несколько неплохих голавлей, в том числе - и красавца весом около 700-800 г. Жаль только, фотоаппарата он с собой не взял, поэтому пришлось обойтись без красивых фотографий улова. Зато потом Валерий поделился своими впечатлениями об «Артисте» в небольшом видеоролике.

Я же решил обследовать для начала верхнюю часть участка перед входом в перекат - в прошлом году здесь было поймано несколько неплохих голавлей, так что были все основания рассчитывать на успех. Место здесь действительно перспективное - под противоположным берегом струя вымыла несколько «карманов», где должна держаться рыба, да и сам вход в перекат видится очень интересным местом. Забрасывать предстоит далеко, поэтому вновь ставлю R-Fish 55L, внешне напоминающую знаменитую дайвовскую «вертушку» Silver Creek. Вода не особо прозрачная, поэтому выбираю яркую приманку с хорошо заметной мушкой на тройнике.

Облов участка под противоположным берегом ничего не даёт - нет даже поклёвок, похоже, рыба ещё сюда не подошла. Значит попробую получше обловить перекат. Стараюсь провести блесну так, чтобы она шла у самого дна, периодически чиркая по нему лепестком. Чувствительный спиннинг позволяет осуществить такую проводку без особого труда. Постепенно нащупываю границу мелководья и более глубокого участка перед перекатом. Место очень хорошее - то тут, то там на свале блесна задевает за камни, так что голавлю явно есть где спрятаться в ожидании добычи. А вот и первая поклёвка! Проводка чётко по границе свала оказалась результативной - блесной соблазнился небольшой голавлик. Ну что же, первый лобастик 2014 года есть!

Брожу по перекату, облавливаю все перспективные точки. Ловлю ещё парочку некрупных голавлей, а потом клёв прекращается. Решаю пройтись по берегу - недалеко от переката утром я видел небольшой заливчик, заросший травой. Раз голавль не клюёт, попробую половить щуку с окунем. Пробую «вертушки» и небольшие мелководные крэнки - поклёвок нет, рыба даже не сопровождает приманки, как это обычно бывает при ловле окуня. Нахожу в жилете коробочку с некрупными воблерами-минноу (при ловле голавля они тоже лишними не будут), решаю попробовать половить на них. Ставлю 5-сантиметровый Fishycat Libyca 50SP - проверенную и уловистую приманку, которая очень хорошо работает в качестве «индикатора» наличия рыбы. Заброс с этим воблером, конечно, не выдающийся (весит он всего 2 грамма), но для облова заливчика достаточно и этого. Пробую анимировать приманку рывочками разной силы и частоты - всё получается, никаких затруднений твичинг не вызывает. Но поклёвок всё равно нет. Решаю немного поэкспериментировать с  воблерами, ставлю Tiny Fry 50SP от Jackall, понтуновский CrackJack 48SP, Itumo LB Minnow 60F - всё равно рыба не реагирует. Похоже, её здесь просто нет. Ради эксперимента решаю попробовать половить на поверхностные приманки. Первым в ход идёт новинка сезона - уокер Jackall Chubby Pencil. Были опасения, что достаточно мощное удилище не позволит нормально анимировать приманку, что оно будет просто выдёргивать её из воды. Но нет, «ёлочка» получалась именно такой, какой она и должна быть. Пробую другие миниатюрные уокеры - Smith Towadi и Tsuribito Pencil 47, и с ними удилище благополучно справляется. Наверное, с Artist’ом рыбалка с этими приманками была бы более комфортной, но и с «Джокером» проблем никаких нет. Пробую парочку небольших попперов - здесь тоже всё в порядке, приманки сочно плюхают на поверхности воды, хотя рыба их по-прежнему игнорирует.

Раз и окуня уговорить на поклёвку не удаётся, решаю продолжить поиски голавля. Как раз рядом расположен ещё один интересный участок - длинный прогон с несколькими каменистыми косами и чётко выраженным русловым свалом примерно посередине реки. Прихожу туда - а там уже ловят Валера и Андрей. Валера уже успел поймать голавлика на тонущий Tsuribito Baby Crank, у Андрея пока тишина. Решаю половить на микроколебалки, как раз перед поездкой прикупил себе несколько проверенных голавлёвых моделей. Опять в ход идут Smith Pure разного веса, Forest Miu и Crystal, SV-Fishing Individ и другие приманки. Облавливаю участки под противоположным берегом, свалы и другие неровности дна - тишина. Такое ощущение, что рыбы здесь просто нет. Опровергая эти мысли, Валера ловит ещё пару голавлей на Baby Crank. Что тут сказать - многолетний опыт рыбалки в реках бассейна Дона в данном случае имеет решающее значение. Мне же остаётся только наблюдать, как удилище работает с лёгенькими колебалочками. Удивительно, вроде бы вершинка спиннинга достаточно жёсткая, но она позволяет отслеживать на течении средней силы касания дна блёснами весом 3,5-4 г. Наверное, и с лёгким джигом удилище справится без труда.

За время разведки изучаем ещё несколько участков. Где-то голавль клюёт лучше, где-то - хуже. В итоге находим очень интересное место, где спокойно могут ловить несколько десятков спиннингистов, не мешая друг другу. Здесь и решаем провести 1 этап фестиваля «Голавль Плюс». Пока же просто ловим рыбу и получаем удовольствие от любимого занятия. Попутно снимаем небольшой ролик про спиннинги Nordic Stage, который, я надеюсь, вы вскоре увидите.

Про Nordic Stage Artist говорить пока не буду - слишком мало я им половил даже для предварительных выводов. А вот с «Джокером» удалось познакомиться более плотно, и впечатления остались самые положительные. Пожалуй, его можно назвать отличным универсальным вариантом для любителей лёгкого джига. Сложно сказать, с какими приманками и в каких условиях он не справится. За время поездки я половил и крэнками разных размеров, и вращающимися блёснами, и микроколебалками, и рывковыми приманками разных типов, и со всем этим удилище успешно справилось. С джигом, как мне кажется, проблем тоже быть не должно, но это ещё предстоит проверить на ближайших рыбалках. Удилище впечатлило своей посылистостью в сочетании с точностью заброса и чувствительностью. Artist, наверное, бросает всё же поточнее, но в своём ценовом диапазоне Joker легко может конкурировать с любым другим спиннингом. Запаса прочности и сдерживающего ресурса здесь тоже хватает - хотя ничего серьёзного во время первого выезда поймано и не было, сам типаж спиннинга недвусмысленно об этом говорит.По первым ощущениям, спиннинг можно рекомендовать всем спиннингистам, ловящим на некрупные приманки. Если вам нужен «автомат Калашникова», который будет верой и правдой работать в любых условиях и с любыми приманками, обратите внимание на Joker.

 

Оригинал статьи - http://www.fishblog.info/blogs/nordic-stage-artist-i-joker-pervoe-znakomstvo.html

Автор: FishBlog
Опубликовано: 2016-06-22
Просмотров: 675
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге