• 0
Nordic Stage Artist ATS-732LX

В этом обзоре пойдет речь о весьма интересном спиннинге, сразу же привлекающем внимание своим необычным дизайном. Это Nordic Stage Artist ATS-732LX. Вся линейка Artist-ов состоит из 4-х удилищ, от 198 см с тестом до 7 грамм до 228 см с тестом до 12 грамм. В общем, выбрать себе спиннинг легкого класса здесь можно без проблем, независимо от того, нужен вам короткий ультралайт для небольших приманок или длинный универсал для более широкого применения.

Сразу обозначу технические характеристики спиннинга:

Длина – 7’3” (221 см)

Тест – 2-10 грамм

Тест по леске - 3-8 lb.

Масса  - 105 грамм (по факту - 106,13 грамма)

Длина рукояти - 28 см

На бланке можно заметить аббревиатуру RDL . Расшифровывается она как Rods Development Lab. Эта компания специализируется на разработке спиннинговых удилищ и зарегистрирована  в штате Колорадо. Непосредственное же производство спиннингов находится в Корее.

Бланки производятся по технологии Low Resin. Это означает, что препреги (куски углеткани, наматываемые на металлические заготовки - дорны) для них изготавливаются с применением минимального количества связующего, благодаря чему бланк получается легче, нежели аналоги. На самом деле, в Nordic Stage Artist, а точнее - в реальном итоговом весе спиннинга, это можно заметить несмотря на то, что бланк ко всему прочему покрашен. Чуть более 106 грамм для лайтового спиннинга  - отличный результат. Отдельно вес вершинки по факту у меня получился 12,35 г.

Кольца на этом удилище далеко не бюджетного ценового сегмента установлены в титановых рамах. В отличие от большинства известных брендов, в серии Artist Nordic Stage применили весьма необычные пропускные кольца Kigan 5G с яйцевидными вставками небольшого размера. Честно говоря, я впервые видел такие нестандартные по дизайну кольца. Достаточно массивная титановая рама вселяет доверие к такой конструкции, в отличие от самых классических однолапых колец Fuji AT, с которым обращаться надо аккуратнее. На спиннинге 6 колец + тюльпан.

Соединение частей удилища типа spigot (верхняя часть надевается на специальную вставку).

Дизайнеры очень постарались, чтобы сделать удилище не только с хорошими рабочими характеристиками, но и с привлекательным дизайном. Бланк цвета топленого молока смотрится благородно. Не заметить его трудно, если удилище лежит где-то на траве  или другой поверхности. А чего стоят узоры в виде клеток на бланке. Это напоминает нечто шотландское. Килты, волынка...

Для себя я отметил как минус отсутствие петельки для крепления приманки  при переходах с места на место. Катушкодержатель установлен скелетного типа от известнейшего бренда Fuji. Это тоже выглядит необычно.  До этого я не имел опыта ловли с подобными катушкодержателями. Долгое время не мог привыкнуть, боялся, что на забросе спиннинг вылетит из рук. Но это все оказалось домыслами и отсутствием практики в применении подобных рукоятей. Что касаемо ее длины, то 28 см - это нечто универсальное. К примеру, я забрасываю одной рукой и с трудом себе представляю классический заброс двумя руками. Но, тем не менее, часть удилища, не вступающая в работу, ничуть не мешает. Ну а рыболовы, которые предпочитают более обыденный заброс, уверен, будут очень довольны. Плюс общая длина удилища обеспечивает лучший баланс снасти в целом (с катушкой).

От теории перехожу к практике. Рассмотрю применение этого спиннинга на примере различных условий ловли.

Первое практическое знакомство с Nordic Stage Artist ATS-732LX произошло в самом начале этого сезона на небольшой реке. Еще не везде сошел снег, а мы уже пытались пробраться в малопосещаемые места, чтобы поймать на спиннинг первых хищников года. Вы сами видите, какие зимы в последнее время в средней полосе России. Снега немного, паводка как такового нет, и вода не очень грязная. Ловить можно без проблем. Основным объектом ловли была щука, поэтому как нельзя лучше оказался не очень длинный спиннинг класса лайт с запасом мощности. Думаю, вы понимаете, что небольшие реки, особенно ранней весной, не освобождаются полностью от прошлогодней травы - вся она перегнивать не успеет. А летом подобные реки и вовсе недоступны  из-за огромного количества водной и береговой растительности. Все выезды были посвящены джиговой ловле, т.к. рыба была малоактивна и вряд ли гонялась бы за воблерами или блеснами. Глубина реки была небольшой, и применять тяжелые веса особого смысла не имело, вполне достаточно было 4 грамм + приманка. Т.е. вес приманки как раз попадал в середину теста Artist-а. Строй спиннинга позволяет не только осуществлять классическую ступенчатую проводку, но и активно анимировать приманку по дну. Поверьте - я желаю всем открывать сезон так же, как я открыл его с этим спиннингом. Бойкие весенние щуки позволили удилищу показать себя во всей красе. Это четкие поклевки, которые передавались как током в руку, это сдерживающий ресурс... Первые впечатления, в общем и целом, были крайне положительные. За счет своего быстрого строя спиннинг позволял без труда форсировать вываживание, чтобы потом не доставать рыбу из завалов коряг или старой травы.

Волга. Великая река, бесконечно манящая рыболовов со всей России. В апреле коллектив рыболовной интернет-газеты Fishblog.Info посетил эти великолепные места с целью совместно открыть сезон жидкой воды. Лично у меня было желание в первую очередь половить окуня, и оно было оправдано в полном объеме. Первым делом мы  посетили волжские ерики. Ловить предстояло с лодки на довольно узкой протоке, где не требовался длинный спиннинг. Плюс к этому, прошлогодняя сухая растительность, присутствовавшая по всей береговой линии, исключала все попытки и возможности сделать комфортный заброс из-за спины. Для этих целей Nordic Stage Artist 732LX был как нельзя кстати. В комплекте с удилищем использовалась катушка Daiwa 11’ Freams 2506 с плетеным шнуром Varivas Avani Eging Milky #0.6. Можно было бы для лучшего баланса использовать катушку полегче, но я не так привередлив в этих 10-20 лишних граммах. А уж ставить 2000-к тем более не вижу никакого смысла, т.к. удилище не короткое, и более широкая шпуля с хорошим шнуром сыграет только в плюс к дальности заброса. В основном использовались грузы массой 4-5 грамм. Глубина в месте ловли была небольшая, и этого вполне хватало. Размер приманок - от 2 до 3 дюймов -   Sawamura One’Up Shad 2”, Ecogear Paramax 3”, Ecogear Power Shad 3”. Более мелкие приманки смысла ставить не было никакого, т.к. окунь клевал нормального размера. Злые и мощные поклевки передавались в руку очень четко. На самом деле, можно было понять, что происходит на том конце лески, если рыба «жевала» виброхвост. Несомненно, плюс этому спиннингу за это. Так как ловля велась с катера, с носовой его части, каждый раз нагибаться за рыбой было просто неудобно. Зато появился повод почувствовать себя на месте какого-нибудь американского спортсмена, ловящего басса с катера и вытаскивающего рыбу удилищем. Ну, у нас, конечно, рыбка была поскромнее, грамм до четырёхсот, но удовольствия доставила не меньше. Nordic Stage Artist имеет реальный запас по мощности, так что вышеуказанное вполне осуществимо.

Основная часть практики с Nordic Stage Artist 732LX прошла  с джигом, но стоит немного рассказать и о ловле «белого» хищника.

Майский выезд на Чир. Это неширокая река, протекающая на границе Волгоградской и Ростовской областей. С Artist-а я начал ловлю на этом водоеме. Конечно, за основу были взяты воблеры, преимущественно на нижней границе теста - Jackall Timon Tricoroll 47 F/S  и Jackson Trout Tune Deep, последний - в длине 45 мм.  На первый минноу весьма неплохо отзывались некрупные голавли, стоявшие вдоль берегового свала. Поклевки мощные, но т.к. рыба весила всего 200-300 грамм, то с вываживанием не было вопросов. Одна-две минуты, и получите, распишитесь. Поймал, снял с крючка, и отпустил обратно. Самым крупным голавлем, пойманным на спиннинг, о котором сегодня я веду речь, стал килограммовый красавец, польстившийся на Trout Tune Deep. Этот воблер по весу находится ровно на нижней границе теста Artist-а, но летит хорошо, что и позволило забросить его под противоположный берег, где сразу начиналась глубина, и именно там красноперый красавец и находился. Вот тут уже пришлось повозиться. Рыба оказалась очень бойкая, быстро не сдавалась. Но сдерживающий ресурс у спиннинга позволил быстро подтащить рыбу к берегу. Впечатлений масса, друзья!

Уже на моей родной земле Nordic Stage Artist был испытан более классическими голавлиными приманками типа Jackall Chubby SSR/SR и другими объемными крэнками, а также бальзовыми воблерами моего изготовления. Условия ловли диктуют применение небольших приманок, т.к. и реки неширокие, и нет возможности на перекатных участках использовать что-то большего размера и заглубления. Попросту некого на такое ловить. В моем понимании спиннинг для голавля должен быть все же более медленного строя, ибо достаточно часто при ударе голавля он или порвет себе губы из-за излишней «злости» удилища, или подсечка не будет продуктивной, и рыба сойдет. По этой причине при ночной ловле жереха у меня были сходы рыбы, тогда как при использовании более мягких спиннингов таких проблем нет. В этом я уверен.  Вываживание крупной рыбы, несомненно, доставляет удовольствие. Жерех на фото (где-то около 1,5 килограмм) доставил массу удовольствия во время борьбы и показал Artist-а во всей красе. Ни единого шанса сойти у рыбы не было, даже с учетом того, что на воблере стояли одинарные крючки. В общем, могу сказать, что мое мнение по голавлиной принадлежности этого спиннинга так и осталось неоднозначным. Но тут уж кто к чему привык...

Городская рыбалка. Street Fishing. Все чаще и чаще подобный слоган на слуху. Для себя лично определился с удобной длиной, достаточной для ловли в городской черте, где река не превышает 50 метров. Это спиннинги 7’3”-7’6” длиной. И в береговой зоне можно половить окуня и щуку, и поискать судака на дальних бровках. Комфортный вес я бы обозначил от 3 г + приманка. Можно меньше, но не очень нужно. Максимум – это 7 грамм + приманка. Опять же, приманки -  это виброхвосты длиной 2-3 дюйма. В этом сезоне я отдал предпочтение именно этому классу приманок. В черте города открыл для себя применение небольших виброхвостов с «чебурашками» в 7 грамм. Это и компактно, и летит отлично. Рыба реагирует на это положительно. Само собой, «ступенька» получается короткой, но по твердому дну, а особенно при ловле на дне, захламленном всякими камнями, плитами и прочей гадостью, все отлично. Собственно, цель – ловля «на стук». Рыба не только видит приманку, но и чувствует касания ею дна. В будущем сезоне более подробно постараюсь уделить внимание Nordic Stage Artist 732LX как удилищу для ловли в черте города, есть еще интересные моменты.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу сказать, что Nordic Stage Artist 732LX - отличный спиннинг для ловли легким джигом. Классические анимационные проводки – это его направление. Не думаю, что попробовав его, вы пожалеете о приобретении. В воблерной ловле мне еще предстоят эксперименты, но для ловли голавля и жереха на течении он подходит. Но свою точку зрения вряд ли поменяю – это в большей степени джиговое удилище с отличной чувствительностью.

Не забывайте, относитесь к рыбе бережно! Иначе через несколько лет на эти красивые и чувствительные спиннинги нам нечего будет ловить и получать от этого удовольствие.

Оригинал: http://www.fishblog.info/obzory/rods/nordic-stage-artist-ats-732lx.html

Автор: Maxter
Опубликовано: 2016-03-17
Просмотров: 1165
Категории: Полевые испытания, ARTIST
Тэги: ATS-732LX
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Максим, по голавлю у себя попробуй семерку до 8гр - самое оно. Конечно "на потрях" бланки довольно строгие, а я еще со своего и краску с вершинки ободрал :), но на вываживании ведут себя как надо. Я не заметил чтобы сливалась какая-то рыба, даже красноперка, у которой довольно хиленькие губы и рвется она так, как не каждый окунь, и та сходит крайне редко.
Правда 732го в руках не было, по своему сужу и паловки могут заметно отличаться...

sanz
2016-03-17
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге