• 0
Nordic Stage Cheater 652L – дергалка с допущениями

Начнем, пожалуй, помолясь. Почему-то написание этого обзора я откладывал почти год. Скорее всего из-за того, что слишком не системно я им, что называется ловил. 3-4 раза прошедшим летом 2016, и «запоем» этой весной. Потом в угоду реализации других мечт и целей, читер был отложен в угол до осени. На одной из крайних рыбалок я бережно стряхнул с него пыль и отправился на очередную «выгулку». Впечатления обновились, блокнот с записями был пролистан и дополнен, и я решил, что пора.  О хороших палках надо не забывать писать.

Nordic Stage Cheater 652L – это типичный твичевый лайтовый коротыш. Легкий, элегантный, «без попсы». Ловить им чертовски приятно - после первой рыбалки он сам прыгает в руку и становится ее продолжением. Его специализация – это ловля «дергингом» на малых реках, ловля накоротке с лодки – в общем там, где дальний заброс не особо и нужен. Это «специалист» с допущениями, которые заключаются в  факультативном джиге.

Сухое ТТХ спиннинга, умещающееся в несколько строчек, никогда не передадут все впечатления от использования, но вносят элементарную ясность для приценивающегося рыболова. Итак, 652-ая длина, что в переводе на простой и понятный – 1,96 м. Это самая короткая модель в линейке читеров. Тест по приманкам 3-12 грамм. По «леске» 4-10 lb, т.е. опять же в переводе на русский для него оптимально подойдут шнуры с разрывной нагрузкой от двух до пяти килограмм. Условно говоря от 0,4 до единички по японской квалификации.

Обычно, я вообще не обращаю на этот параметр внимания, предпочитая форсированное вываживание пойманной рыбы, соответственно и шнуры применяю более толстые. Но тут, вынужден признать, мне пришлось следовать указаниям на бланке, так как читер у меня раскрылся именно на 0,8 шнуре. Дальность заброса, чуйкость, работа с приманками все заиграло другими красками, когда я убрал катушку с привычным для меня универсальным диаметром 1,2 по «японии».

Строй у спиннинга Extra Fast, практически рапирообразный, ровно с тем лишь допущением, чтобы чувствовалась игра приманок в нижней границе теста. Бланк вызывает впечатление надежности, в тоже время спиннинг в целом достаточно легок – всего 96 грамм.  Катушкодержатель fuji, противозахлестные кольца  Kigan с ранингами увеличенного диаметра позволяют беспрепятственно ловить  в легкий мороз, рукоять разнесенная, выполнена из не приевшейся  коричневой EVA, дизайн стилен и не вычурен.

Чехол самый простой - с завязками, и кармашком для гарантии, которая позволяет один раз бесплатно поменять любое колено спиннинга, в случае, не дай Бог, поломки. Интересная и необычная фича всех нордик стейджей, которой, если не ошибаюсь, не может похвастаться ни один другой производитель спиннинговых удилищ.

Ну а теперь к блокнотику. Как говорил в школе мой учитель физики, самый плохой карандаш лучше самой отличной памяти. А так как через мои руки проходит немало спиннингов, чтобы ощущения не смазались и затерялись, я их приучаю себя конспектировать :)

Итак, воблеры, то для чего читера, собственно, и делали. По низам, имхо, комфортная ловля начинается с 45-х среднеупористых минох и шедов а-ля L-44 Minnow и иже с ним. Вершинка уже включена в работу и игра воблера на адекватном шнуре чувствуется неплохо. Соответственно 40-е, 45-е кренки также гонять приятно.

Идем дальше - 60-70 мм. воблера. Вот эта та серединка в которой работа спиннинга раскрывается лучше всего Jackall Tiny Magallon, 65-ый dd-шный поинтер  - их дергать одно удовольствие. Равно как и по жабовникам хлюпать Sert Killer Pop 80F.

 Что по верхам? Из упористого, на мой взгляд потолок – это Jackall Squad Minnow 95SP. Бить уже, конечно, не получится, но с  умеренным дергом бланк еще не валится. И, тут надо обратить внимание, что это уже небольшой перегруз – сквадминноу весит 14 гр. И именно этот вес я бы охарактеризовал как разумный потолок для читера.

Неупористые воблера спиннинг дергает просто отлично вплоть до 110-го размера. Всякие там Fishycat Ocelot и одноклассниками.

Джиг. Во время ловли на своей любимой речке читером, я время от времени переключался на джиг. Вроде бы палка чисто твичевая, но кое-где места располагают, а таскать с собой два комплекта искренне лень.

И после 4-5 рыбалок на которых этим спиннингом где-то 50% времени я ловил на джиг, вот что хочу сказать. Конечно, это не фига ни чистокровный универсал, но. Но ловить им джигом при необходимости вполне можно. Вершинка начинает отыгрывать от 5 грамм, и с каждым прибавляемым весом делает это все увереннее.

На 8-12 граммах плюс приманка я вообще не ощущал никакого дискомфорта в контроле проводки, а поклевки, даже неуверенные передавались строго в бланк. Верх применяемых приманок в джиге 14 гр + приманка – больше не решался. 

Ну и пара слов о всяком там вертле, колебле. Вертушки второго номера и выше читер уже адекватно нагружают. Колеблом тоже при необходимости можно половить. Как-то им даже пришлось ловить голавлика/жерешка на колебло 3-4 грамма. Тогда прицел был на щуку, но она выказала свое фи, и рыбалку спасал белым хищником. В отношении вертла/колебла для читера ключевые слова «при необходимости». Преувеличивать потенциал универсальности не стоит.

Nordic Stage Cheater 652L – это в первую очередь приятный лайт-твичевый коротыш, которым при необходимости можно легко переключиться на джиг. Его стихия, небольшие реки, пруды, ловля с лодки и взаброд, среднего и малого размера приманки и рядовая для большинства водоемов страны и Черноземья в частности щука, вываживать которую на этот спиннинг одно удовольствие.

Ловите рыбу! Любите рыбалку!

Автор: Baly
Опубликовано: 2017-11-07
Просмотров: 962
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Юра, понятие строй для бланка трактуют как угодно, потому уточнения просто необходимы. Правда есть статические показатели где как раз и присутствует Extra Fast, обозначающий бОльшую мягкость самого хлыстика вершинки. В читерах бланк под нагрузкой гнется без выраженной зональности вершины и середины, потому и экстрафастом его назвать нельзя. Строй тут скорее средний с повышенной жесткостью - это уже активная составляющая строя, релаксация вершины минимальна после воздействия, и позволяет довольно резко продергивать приманки в пределах указанной развесовки - твичинг однако))
Чтобы не было разночтений в описаниях работы бланков, каталожные обозначения именно строя попросту отсутствуют. Зато даны описания примененных технологий постройки и видеотест мощности каждой модели, на которых хорошо видно как и где гнется бланк.
sanz
2017-11-09
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге