• 0
Nordic Stage Invader & Scout: то, о чём молчат каталоги

Запуск в производство двух серий спиннингов с близкими рабочими характеристиками и схожей сферой применения - дело всегда рискованное. Любит наш народ ясность и однозначность: «это - спиннинг для джига, это - для твичинга, это - ещё для чего-нибудь...» Когда же в руках оказываются две-три модели одного производителя, близкие по цене и заявленному назначению, обычный покупатель просто теряется.

Законные сомнения возникают у многих рыболовов и при знакомстве с ассортиментом удилищ торговой марки Nordic Stage. Две серии - Invader и Scout - заявлены здесь как джиговые, поэтому вполне может возникнуть вопрос о том, в чём же между ними разница. В этом мы сегодня и постараемся разобраться.

Начнём с официального, каталожного позиционирования этих спиннингов. Nordic Stage Scout - это серия джиговых удилищ, в качестве главного достоинства которых называется отличная чувствительность «в руку». Кроме того, отмечается повышенная мощность «Скаутов», что не только добавляет им сдерживающего ресурса, но и позволяет ловить даже крупной «резиной» на течении не боясь за сохранность снасти. Здесь всё дело в том, что крупный виброхвост или «поролонка» при проводке сами по себе создают немалую нагрузку, вполне сопоставимую с нагрузкой от тяжёлой «чебурашки». Из-за этого при ловле на такие приманки нам обычно приходится брать спиннинги с запасом по тесту, чтобы эти самые нагрузки не привели к фатальным последствиям. В случае со «Скаутом», как говорят разработчики, это не нужно - если общая масса тандема «грузило + приманка» вписывается в тестовый диапазон, перегрузки удилищу не страшны даже при ловле на течении.

С Invader’ом история немножко другая. Ни много ни мало, производители называют эту серию «квинтэссенцией русского джига, уникальными джиговыми универсалами экстра-класса». Стремление разработчиков сделать спиннинг именно для русского джига вполне объяснимо - по большому счёту, нигде в мире не ловят джигом так, как в России. За рубежом привыкли анимировать приманку удилищем, поэтому и снасти здесь «затачиваются» именно под эту технику проводки. Invader же разрабатывался именно для «нашей» техники ловли с контролем проводки по вершинке неподвижного удилища и анимацией приманки катушкой.  Удилища этой серии сочетают в себе мощность, посылистость и отличную чувствительность «в руку». Кроме того, в каталоге отмечается информативная вершинка, позволяющая контролировать проводку визуально. В первую очередь спиннинги рекомендуется использовать для ловли в стоячей воде или слабом течении, где рабочие качества этой серии раскрываются более полно.

Согласитесь, в описаниях этих серий действительно несложно запутаться. Обе они джиговые, обе обещают высокую чувствительность «в руку», обе обладают запасом прочности и приличным сдерживающим ресурсом. При этом Invader примерно в полтора раза дороже Scout’a, что можно объяснить использованием при его производстве технологии перекрёстной укладки препрега X-Torque и более дорогих колец. Оправдано ли это с практической точки зрения? Давайте попробуем разобраться. «Подопытными» будут два спиннинга Nordic Stage с близкими характеристиками - Invader INS-832MMHX (251 см, 10-28 г, 8-16 lb) и Scout SCS-832M (251 см, 7-25 г, 6-14 lb).

Для начала - пара слов об экстерьере спиннингов. Оба они выполнены в узнаваемом фирменном стиле Nordic Stage. Не знаю, следят ли разработчики и дизайнеры фирмы за модными тенденциями, но шотландская клетка в этом году оказалась на пике внимания не только в спиннингостроении... Любое удилище Nordic Stage на водоёме сразу же бросается в глаза, так что узнать на берегу «брата по оружию» будет легко и просто. Да и в целом внешность этих спиннингов производит очень приятное впечатление. Кому-то это может показаться ерундой, но, согласитесь, ловить спиннингом, который приятно держать в руках, вы будете с гораздо большим удовольствием. В конце концов, рыбалка для большинства из нас давно уже перестала быть добычей пищи, поэтому её эстетическая составляющая играет немалую роль. С этим у «Нордик Стейджей» всё в порядке - за спокойный и в то же время узнаваемый фирменный стиль можно ставить твёрдую «пятёрку».

Несколько слов о чехлах. У «Скаута» он, можно сказать, стандартный - из чёрной синтетической ткани, с двумя отделениями разной ширины для колен удилища и завязками для их фиксации в транспортировочном положении. Маленький плюсик - мягкая бархатистая подкладка чехла, хотя бы немного защищающая спиннинги от повреждений.

У Invader чехол намного интересней. Он полужёсткий, на молнии, раскрывается в виде книжки, для каждого колена спиннинга предусмотрено своё отделение. В этом чехле спиннинг достаточно надёжно защищён от  несильных ударов, прижатий и случайных контактов с твёрдыми предметами при транспортировке. Не понравится такой чехол разве что любителям набивать тубусы под завязку - он получился достаточно габаритным и будет занимать какую-то часть полезного объёма. С другой стороны, в спиннинглайновский тубус диаметром 110 мм спокойно влезает 5 спиннингов в чехлах (включая Invader), так что подавляющее большинство рыболовов этой особенности даже не заметит.

Немного о фурнитуре. Кольца на обоих спиннингах стоят корейские, производства компании Kigan. И там, и там они в стальных противозахлёстных рамах, но вставки у них разные. На более дорогом «Инвайдере» они из диоксида циркония (Kigan Zirconium), на «Скауте» - из материала Coalite (аналог Fuji Alconite). То, что на топовой модели установлены кольца соответствующего уровня (а Kigan Zirconia - это одно из лучших предложений на рынке) - это понятно, но и Coalite пугаться не стоит - их износостойкости будет более чем достаточно, о повреждении вставок шнуром или даже крючками приманок вы можете не беспокоиться.

Kigan Zirconia Z

Kigan Coalite Z

Рукоятки у обоих спиннингов разнесённые, из чёрного EVA, удобной эргономичной формы. Конструкция их продумана, сразу видно, что создавались они практиками, а не теоретиками. Форгрип позволяет при необходимости положить указательный палец на бланк, ещё больше повысив чувствительность снасти. Задняя часть отлично помещается в ладони, а общая длина  рукоятки обеспечивает удобный заброс двумя руками, при этом при проводке она совершенно не мешается. Длина обеих рукояток, кстати, одинакова, что для спиннингов одного «роста» вполне логично. Кольца, к слову, на «Инвайдере» и «Скауте» расставлены по разным схемам, что лишний раз говорит о том, что производители не просто взяли готовую карту колец у Kigan, а подобрали для каждой модели оптимальный вариант расстановки.

А вот катушкодержатели на спиннингах установлены разные. У Nordic Stage Scout это стандартный развёрнутый Fuji VSS (соответственно, с верхней гайкой), у Invader - обрезиненный, комбинированный - с эргономичной гайкой Fuji SKSS, также расположенной сверху. Вопросов по катушкодержателям за время испытаний спиннингов не возникло - это надёжные и проверенные временем варианты, в которых не приходится сомневаться.

Nordic Stage Invader

Nordic Stage Scout

Ну и, наконец, перейдём к самим удилищам. Они разные, и это сразу же ощущаешь, просто взяв их в руки. Invader при очень жёстком комле и средней части обладает «живой» (но при этом не сопливой) вершинкой и выраженным экстрафастовым (концевым) строем; у Scout’а и вершинка сделана достаточно жёсткой, строй его я бы определил как чисто быстрый.

Перейдём к практической стороне дела. Само собой, при полевых испытаниях основной акцент делался на джиговой ловле, не зря же обе модели позиционируются как джиговые.

Первым делом отмечу отличную посылистость обоих удилищ, хотя есть в их бросковых качествах и различия. К забросу со «Скаутом» фактически не нужно привыкать, спиннинг, как говорится, бросает сам. Если вы - не совсем зелёный новичок в спиннинговой ловле, далеко и точно бросать со Scout’ом вы сможете сразу же. А вот к «Инвайдеру» придётся какое-то время привыкать, как и все экстрафастовые спиннинги, он требует поставленной техники заброса. В целом заброс с ним должен быть более резким, с «взрывным» ускорением в последней стадии. При правильной технике посылистость Invader’а оставляет очень приятные впечатления.

Один из ключевых вопросов, волнующих каждого любителя джига - чувствительность снасти. С ней у обоих удилищ всё в порядке. Тесты здесь указаны честно, удилища отлично справляются с приманками как из нижней, так и из верхней части тестового диапазона. С Nordic Stage Invader проводка 10-граммовой «чебурашки» с твистером AP 3FG в стоячей воде на умеренно-твёрдом дне уже нормально контролируется по вершинке, «в руку» стучать начинает где-то с 12-14 грамм, в зависимости от толщины применяемого шнура, характера грунта, течения и особенностей самого рыболова (что бы там ни говорили, а чувствительность пальцев и ладоней у нас у всех разная). Scout в тех же самых условиях (отсутствие течения и умеренно-твёрдое дно) позволяет ловить с грузами массой от 8 грамм. Визуально с ним проводка контролируется хуже из-за более жёсткой вершинки, зато с тактильной чувствительностью проблем нет никаких. Указывая верх теста, производитель, похоже, учёл одну интересную особенность наших спиннингистов - не учитывать «вклад»  «резины» в общую массу приманки. Да-да, у многих наших коллег вес приманки почему-то равен весу грузила, а то, что на нём ещё висит мокрая «поролонка» или виброхвост размера XXL, они почему-то забывают. Вот вам, кстати, одна из причин перегрузов и последующих поломок удилищ. У обоих испытанных спиннингов Nordic Stage имеется небольшой запас по тесту, компенсирующий это. И Invader, и Scout позволяют ловить с грузилами предельной для них массы (28 и 24-25 г соответственно) и приманками среднего размера (Long John, Relax Kopyto, LJ Tioga и т.д.) без перегруза ни при забросе, ни при проводке. Естественно, ставить что-то более крупное и массивное (скажем, Bait Breath T.T.Shad, который сам весит почти 10 грамм) в этом случае всё же не стоит - на подобные нагрузки удилища не рассчитаны.

Отдельно стоит сказать о работе спиннингов на сильном течении. Здесь преимущество «Скаута» становится более заметным. У «Инвайдера» вершинка на течении фактически выключается, и контролировать проводку можно только по отбою в руку (хотя сложностей с этим и не возникает). У «Скаута» же сохраняется и визуальная, и тактильная чувствительность - даже нагруженная течением вершинка продолжает регистрировать касания приманкой дна. Впрочем, актуально это только для действительно сильного течения (где-нибудь на Каме или Нижней Волге), на реках уровня Москвы-реки или Клязьмы никаких проблем у вас возникнуть не должно. Ну а для данных конкретных моделей это вообще не критично - всё-таки на сильном течении мы используем тяжёлые грузы, выходящие за тестовый диапазон испытанных спиннингов.

Вывод по джиговой ловле можно сделать следующий - оба удилища отлично подходят для ловли на джиг с приманками, попадающими в указанный на них тестовый диапазон. Каталожная информация о том, что Invader больше ориентирован на стоячую воду и несильное течение во время полевых испытаний подтвердилась, но с практической точки зрения для двух данных спиннингов оказалась не так заметна. Здесь разница скорее из области личных предпочтений - если вы привыкли контролировать проводку по вершинке, то однозначно стоит взять Invader, если же больше полагаетесь на тактильную чувствительность снасти, то берите то, что лучше ляжет в руку - оба спиннинга обладают необходимой сенсорикой.

Следующий пункт испытаний - поводковые оснастки. Здесь ситуация вырисовывается интересная. Если вы ведёте приманку катушкой, а удилище при этом остаётся неподвижным, особой разницы между «Инвайдером» и «Скаутом» нет, по сути такая рыбалка ничем не отличается от ловли на джиг.  Если же приманка анимируется удилищем (а для меня это основной способ ловли с поводковыми оснастками), то в лидеры однозначно вырывается NS Scout. Жёсткая вершинка позволяет выполнять более контролируемую проводку с рывочками разной силы, у «Инвайдера» же при использовании относительно тяжёлых грузиков при рывках вершинка может проваливаться, из-за чего приманка ведёт себя не так, как нам хотелось бы, проводка получается более смазанной. С отводным поводком или «каролиной» Scout получает твёрдую «пятёрку», Invader - «четвёрку». Пожалуй, «Скаут» я бы вообще назвал одним из лучших удилищ для отводного поводка в своей ценовой группе.

Блёсны. Колеблющиеся или вращающиеся - не так важно. Здесь лично для себя особой разницы я не заметил - ведём мы эти приманки обычно равномерно, удилище в проводке не участвует, так что каким оно будет - не так важно. Разве что с «вертушками» небольшое преимущество будет иметь Scout - с ним можно выполнить более плавный (и при этом дальний) заброс, избегая перехлёстов тройника приманки со шнуром или лепестком.

Воблеры-крэнки. И опять в  лидеры вырывается Scout. Если с небольшими и неупористыми приманками особой разницы между удилищами не заметно, то с увеличением их размера (и размера лопасти) становятся заметны преимущества более жёсткой вершинки. В принципе, ловить даже с упористыми приманками можно обоими удилищами, но со «Скаутом» это делать комфортней.

Воблеры-минноу и поверхностные приманки. Откровенно говоря, ловить этими спиннингами на рывковые приманки я не собирался, всё-таки  83-я длина - это не совсем то, что нужно для твичинга. Но... Обстоятельства оказались сильнее. Август, Нижняя Волга, Всероссийский слёт клуба «Фион». Первые несколько дней показали, что поймать что-то с берега будет непросто - несмотря на все ухищрения, приходилось довольствоваться редкими поклёвками ладошечного окуня на «железо». У лодочников дела шли лучше - они могли и троллингом пройтись, и изучить рельеф дна с эхолотом, и просто добраться на моторе до более перспективных точек. Буквально за день до соревнований узнаю о том, что неподалёку есть небольшое заливное озерцо с щукой и окунем. Пытаюсь половить на нём, взяв с собой бассовый коротыш с тестом до 26 грамм. Рыба есть, она достаточно неплохо клюёт, но требуется форсированное вываживание - по всей акватории очень много травы, любое промедление - и рыба непременно воспользуется оплошностью. Удилище такое вываживание допускает, одно плохо - очень много сходов, всё-таки жёсткость бассового «кола» даёт о себе знать. Так что на соревнованиях решаю воспользоваться другим спиннингом. Из пяти привезённых с собой удилищ остановился на «Скауте» - к тому времени уже удалось по достоинству оценить его «вязкость» при вываживании рыбы, сдерживающего ресурса его для этих условий было вполне достаточно, да и чувствительность с дальнобойностью лишней не была. Что же касается большой длины... Твичингом я ловить и не планировал, основной акцент делался на «вертушки» и крэнки категории SSR. Рыба, правда, опять преподнесла сюрприз. В первый час соревнований поймал около десятка окуней на «вертушки» (при этом без сходов), а потом рыба объявила голодовку. Не работали даже проверенные временем модели типа шакаловского Hama-Ku-Ru или мелководного Tomcat от Fishycat. Несколько выходов за «Хамакурой», одна мелкая щучка на 48-й Cherry Zero Footer  -  и всё... Делать нечего, надо пробовать рывковые приманки. Твичинг, конечно, получается не идеальным, здесь явно требуется удилище покороче, но всё-таки правильный подход удаётся найти - стоя по колено в воде (точнее, в смеси воды, травы и ила), удаются только боковые рывки разной силы и амплитуды. Впрочем, и этого оказалось достаточно. Воблеры, даже самые мелководные, всё равно цепляют траву, поэтому перехожу на поверхностные приманки. Попперы булькают довольно неплохо, уокеры работают просто замечательно... Поклёвок вот только по-прежнему нет. Ставлю косадаковский VOX Popper  - гибридную приманку, похожую на поппер с лопаткой. Его спиннинг анимирует просто великолепно - похоже, лопатка позволяет приманке правильно чавкать даже при не самой идеальной технике проводки. И результат налицо - буквально за час до конца турнира ловлю четырёх щук, позволяющих занять первое место среди спиннингистов-береговиков.

Уже после турнира попробовал потвичить и «Инвайдером». Результаты - более чем скромные, всё-таки сочетание мягкой вершинки и жёсткого комля - далеко не лучший вариант для твичинга. С проводкой мягкими рывочками удилище ещё справляется, а вот более резкие частенько вырывают приманку из воды. К тому же упористые воблеры слишком сильно нагружают вершинку, проводка получается смазанной и неконтролируемой (примерно как и в случае с поводковыми оснастками). В целом пригодность «Скаута» для твичинга я бы оценил на «четвёрку», «Инвайдера» - на «тройку». Если бы эти удилища были сантиметров на 30 покороче, можно было бы смело накинуть им ещё по баллу.

Ну и, наконец, нужно немного сказать про работу на вываживании. Scout - это спиннинг, допускающий форсированное вываживание и при этом обеспечивающий минимальное число сходов рыбы независимо от её размера. Он ведёт себя как лучшие образцы классических лососевых спиннингов, гася рывки рыбы и пресекая любые её попытки к бегству. У Invader характер более суровый. Мелочь время от времени он может быть и будет сливать, хотя сходы мелких окуньков вас вряд ли расстроят. Зато с крупняком вы будете чувствовать себя уверенно. Сдерживающий ресурс спиннинга таков, что рыба весом под килограмм успевает дёрнуться буквально пару раз, после чего ей остаётся только покорно следовать к лодке или берегу. Да и более крупного хищника вы утомите достаточно быстро. И это всё притом, что спиннинг получился весьма лёгким (я бы даже сказал изящным) для своих длины и теста.

Общие выводы из испытаний можно сделать следующие. Scout SCS-832M - настоящий универсал в полном смысле этого слова, пусть и с акцентом на джиговую ловлю. Его можно порекомендовать и для ловли на джиг, и для разнесённых оснасток, и для ловли жереха на приманки самых разных типов (от «Кастмастеров» и утяжелённых «вертушек» до стримеров с бомбардой), и для охоты за щукой с неогруженной «резиной», и для ловли лососевых с воблерами или колеблющимися блёснами. Специализированного твичингового удилища «Скаут» заменить не сможет, но при необходимости вполне справится и с рывковыми приманками. Invader INS-832MMHX - подчёркнуто джиговое удилище с великолепной чувствительностью и сдерживающим ресурсом. Спиннинг не для всех, до него ещё надо дорасти. Кому подойдёт? В первую очередь - спортсменам и продвинутым любителям, тем, кто знает, что ему нужно от снасти. Отличный вариант для Рыбинки или Чебоксарки, где есть все шансы в любой момент поймать «девятку» или «десятку», а чересчур утяжеляться при этом не хочется. Не ловил пока хищника этим спиннингом в ломовом коряжнике, но уверен, что «Инвайдер» здесь не подведёт.

Автор: FishBlog
Опубликовано: 2014-09-16
Просмотров: 3577
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
"Форгрип позволяет при необходимости положить указательный палец на бланк, ещё больше повысив чувствительность снасти." - каким образом, если в обоих случаях на держаках стоит передняя гайка?
Василий Фёдорович
2015-12-26
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге