• 0
Nordic Stage Joker JKS MJ-742UL: универсальный вариант

Забавно, что микроджиговые «джокеры-эм-джей» (MJ = микроджиг), строго говоря, микроджиговыми не являются. Формально удилища Joker MJ-UL можно, конечно, отнести к области сверхлегкого спиннинга, но по сути это совсем не то, что обычно понимают под UL. Это что-то среднее между L и UL, между легким и сверхлегким джигом.

Насколько я понимаю, во всей представленной весной этого года коллекции «нордиков» была заложена идея максимальной универсальности удилищ в рамках их специализации. То есть, удилище делается под какой-то определенный вид ловли, но не является узкоспециализированным, а охватывает широкий диапазон весов приманок. Как бы то ни было, в случае с Joker MJ прослеживается именно такой подход: вооружившись «джокером», можно залезть в сверхлегкий диапазон, а можно подняться граммов до семи-восьми (не считая массу самой приманки).

Узкоспециализированные сверхлегкие микроджиговые удилища («чисто под микроджиг», с вклеенной цельной вершинкой), разумеется, находят себе применение в сегодняшней России, но на практике, похоже, более востребованными оказываются именно пограничные варианты, как раз между легким и сверхлегким классом. А если говорить о «джокерах», то тут «пограничный вариант» еще и обладает мощнейшим комлем, причем под нагрузкой изгиб от очень мягкой полой вершинки довольно равномерно (!) переходит к средней, а затем (под очень высокой нагрузкой) и к нижней части хлыста — насколько равномерность вообще возможна при такого рода конструкции.

С наступлением осеннего окуневого сезона у меня возникла возможность поближе познакомиться с «микроджиговыми джокерами». В серии JKS MJ четыре модели, от 7’1” до 7’9”, причем рекомендуемая масса забрасываемого груза несколько растет с увеличением длины удилища. Пока что я остановился на модели JKS MJ-742UL, которая при фактической длине 226 см рекомендована для грузов от 0,8 до 7 граммов («по свинцу», без учета массы мягкой приманки).

Если вся серия — это некая мелкоджиговая серединка, то 742-я модель — серединка этой серединки. Длина — удачная, она удобна для ловли с берега, но и для лодки не чрезмерно велика.

В конце августа — сентябре средний окунь в некоторых озерах, водохранилищах и карьерах любит устраивать своеобразные котлы вокруг островков травы, в которой прячется малек (в прудах это обычно верховка, в озерах и водохранилищах — микроплотва или другая рыба).

Подъехав к такому месту на лодке, можно рассчитывать на быструю, азартную ловлю. Стандартный «скоростной» вариант: пятисантиметровый виброхвост на головке чуть менее двух граммов, итого около трех граммов, на ноль пятнадцатой мононити. «Джокер» работает с таким виброхвостом уверенно. Дальность заброса, правда, из-за «лопушистости» приманки не рекордная, но здесь ее более чем достаточно, ибо особо далеко бросать-то и не нужно. Проводка — равномерная в толще воды, окунь садится сам, его рывки амортизируются мягкой вершинкой и растяжимостью мононити. Если место поглубже и окунь покрупнее, то я беру виброхвост на размер побольше и головку потяжелее, итого выходит граммов пять-шесть (это уже однозначно не микроджиг!). С ним у «Джокера» тоже все отлично. Рыбалка, пожалуй, не очень спортивная, но мне нравится; главное — не злоупотреблять и не превращаться в «мясника».

В более сложных ситуациях, особенно при ловле с берега, в дело у меня чаще идет твистер. Маленький пятисантиметровый твистер весит меньше грамма, скажем — 0,7 г. В сочетании с грузом 0,8 г, составляющим номинальный минимум для «Джокера», и крючком выходит полтора грамма. Такая приманка летит, конечно, недалеко, и проводку ее выполнять сложнее, но в целом на тонкой леске она приемлема. Разумеется, ни о визуальном, ни о тактильном отслеживании дна по удилищу тут говорить не приходится, но поклевки заметны хорошо. То, что еще легче, забросить, в принципе, можно, но для таких микроприманок однозначно следует предпочесть специальное сверхлегкое удилище с цельной вершинкой.

Нормально показывать дно JKS MJ-742UL начинает при благоприятных условиях (тихая погода, твердое дно, тонкая плетеная леска) где-то от трех граммов груза (плюс мелкий компактный твистер), а граммов от четырех контакт с твердым дном ощущается рукой. На мягком дне так или иначе приходится ориентироваться исключительно по вершинке, которая, несмотря на полую конструкцию, у JKS MJ очень мягкая (благодаря использованию в ней низкомодульного углеволокна). Но поклевки в любом случае передаются руке отлично. Летят компактные твистеры с трех-четырехграммовым грузом очень далеко.

Если брать верхнюю границу, то восемь граммов плюс твистер не вызывают заметной перегрузки удилища, оно работает уверенно и на забросе, и на проводке.

Конечно, для мелких воблеров и блесен у Nordic Stage существуют обычные, не микроджиговые «джокеры», но никто не запрещает ставить эти приманки, если они легкие и неупористые, и на MJ. Из воблеров я пробовал Rigge (35F и 56F), из блесен — неупористые вращающиеся первого и второго номера. Годится.

Постепенно я начал использовать Joker MJ в качестве «снасти по умолчанию» для коротких «оппортунистических» вылазок. Куда бы я ни ехал, он постоянно обретается в багажнике моего автомобиля, вместе с парой катушек и набором приманок. Отправляешься на дачу по делам, на настоящую рыбалку времени нет, но ведь там есть пруд с окушками и щучками. Полчасика покидал, отвлекся и удовольствие получил. Ситуация изменилась, осталось время водохранилище посетить — я и тут во всеоружии. Возможностей такого рода, на самом деле, предостаточно, было бы желание их использовать. По пути с трассы увидел «лужу», подъехал к ней, исследовал; что-то, может быть, и поймал. Главное же — информацию получил. Едешь встречать друга в аэропорт, рейс задерживается, но неподалеку есть прудик... Съездил по делам куда-то в Москве, а обратно домой не пробиться — пробки образовались. Но в городе тоже есть пруды с хищником, а есть и известная всем речка, и велик шанс, что они-то как раз недалеко и пробок по пути к ним нету!

Кстати, о городских прудах с хищником. Гуляем мы недавно с дамой по парку, все чинно-благородно, идем берегом прудика. И вдруг краем глаза я вижу, как к воде подходит рыболов, забрасывает что-то похожее на мелкоджиг (издалека не разберешь), двигает удилищем — и начинает тащить кого-то солидного. Сначала подумалось — щука, светлое в воде мелькало, ан нет — окунище, и не меньше чем на полкило.

Дама — дамой, а при виде такого экземпляра мысли у меня пошли исключительно рыболовные. Где уж тут удержаться! Прихожу я в то же место с микроджигом и — тоже с первого заброса — вытаскиваю такого же окуня. Поводить его, наверное, с минуту пришлось.

Потом ловлю еще трех, но уже поменьше. Выпускаю, разумеется, обратно. Не могу понять, как можно из городских водоемов (не «садков», конечно) изымать приличную рыбу — окуней, щук, крупных карасей. Ну, мелкокарасей и «матросиков» иногда полезно бывает подсократить, хотя обычно эту функцию выполняют зимние заморы. А вот достойный экземпляр не отпустить... И сколько уж говорили и писали об этом, а толку нет как нет. Ловят — и в пакет, и в пакет... По хищнику особенно отличаются поплавочники-малёчники, но и «джигиты» некоторые тоже хороши. Эгоизм это, братцы, причем эгоизм недальновидный. Тьфу!

JKS MJ-742UL я использую с легкими катушками массой около 200 г. Баланс снасти меня устраивает.

Черная поливинилацетатная рукоятка кажется удобной, в том числе постепенно сходящий на нет форгрип.

Белая вершинка хорошо заметна на темном фоне.

Говоря о визуальном восприятии удилища, можно отметить, что при определенном освещении верхнее колено кажется черным, в то время как нижнее остается зеленым. Вообще же дизайн приятный.

При вытаскивании мелкой и средней рыбы заметно гнется только верхнее колено, а при сильной нагрузке должно включаться нижнее, но на практике я этого пока не проверял. Подождем щуку на несколько кило.

Автор: DB
Опубликовано: 2014-10-15
Просмотров: 1634
Категории: JOKER MJ
Тэги: JKS MJ-742UL
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Фото красивые!!! Класс!!!

АК-66
2014-10-15
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге