• 0
Scout. Бедный родственник или? . .

На сей раз фирма «Nordic Stage» дала «на попробовать» более бюджетное удилище — Scout 782M

В отличии от ранее протестированных мной удилищ Invader INS-762MX и INS-812MX, этот спиннинг чуть тяжелей, но явно за счёт толщины стенок бланка, что в сложных условиях, будь то трава или коряги, скорее в плюс, да и удары, на мой взгляд, держать будет лучше более «сухого» инвейдера. Попроще фурнитура — на обоих сериях стоит SiC корейской фирмы «Kigan», но на инвейдере - в титановой раме, а на скауте - стальная. Катушкодержатели на обеих моделях фирмы «Fuji», и там и там модель «VSS», но на инвейдере передняя гайка очень удобная, из относительно новой серии «KSKSS», а на скауте - классическая, но более мощная и надёжная «KDPS».

Тест немногим разнится, на инвейдерах 8-21, а на скауте 7-25. Тест по леске одинаковый — до 14lb.

На потрях скаут кажется более злым, в отличии, от чем-то похожего на амеританские лососёвые удилища, инвейдера. Но то на потрях. Вода всё расставит по своим местам.

Для тестов я выбрал тот-же, что и для тестов инвейдеров водоём — «Канал имени Москвы», он же известен как «КиМ». Тем более что близко, судак пока ещё клюёт на джиг, да и по слухам и ночью на воблерки тоже ловится.

Для оснащения спиннинга я использовал 2 катушки — Shimano Rarenium 4000 с плетёнкой ∅ 0.8 по японской классификации и флюорокарбоновый шок-лидер ∅ 0.22мм. для джига, и Daiwa Certate Hyper Custom 2508 с плетёнкой ∅ 1.2 и шок-лидером ∅ 0.26мм. Для воблеров.

Приехав к обеду, быстро собрался и пошел по своим джиговым точкам.
Как ни странно, на КиМ, хоть водоём и рукотворный, и вроде как должен быть обычным «корытом», всё не так и просто. Бывают пупки, косы, ямки, да и сами бровки очень разные. Бывают очень пологие и очень крутые, а бывает, что мало того, что пологая, так и находится дальше от берега, чем в среднем по больнице :)
А ещё есть разные трубопроводы, на которых тоже рельеф очень отличается от канального «стандарта». Их найти проще всего даже тем, кто на КиМ первый раз. Они обозначаются знаком запрета якорной стоянки(на картинке). Увидели знак — значит всё не так и просто, и по 50 метров в каждую сторону от знака надо обловить более тщательно.

Но тут ещё одна заковырка. Каждый трубопровод индивидуален, на всех довольно сложный рельеф не только к берегам, но ещё и вдоль течения. Бывает, что с одной стороны ступенька, а с другой - пологий свал, да ещё и с камнями или корягами, которые строители просто откидывали в сторону во время прокладки трубопровода, а бывает, что сам трубопровод представляет из себя насыпь или наоборот канаву. Вот и приходится не по одной приманке там оставить, прежде чем придёт понимание рельефа данного трубопровода. А уж когда появится, или, точнее сказать, если появится понимание того, как и когда надо ловить на конкретном месте судака, можно ждать годами. Но если понять, то результат будет.

В идеале, нащупать какую-либо аномалию на дне - ямку или бугорок и, желательно, с крутыми бровками, и чем больше будет такая аномалия, тем больше шансов, что там будет рыба.

Вот в таких местах и стоит искать судака. Но не стоит забывать, что на разные участки он выходит в разное время суток (а то и года), и ждать его там по 2 часа бомбя джигом смысла никакого нет. Тут как в охоте — волка ноги кормят. Чем больше точек вы качественно обработаете, тем больше у вас шансов поймать судака. Но это везде так, а не только на канале.

На КиМ судак всё же проходной, и болтается по нему непонятно по какой логике, но есть несколько моментов, которые позволяют более-менее понять его поведение.
Например, по вторникам, на насосных станциях плановая профилактика, и течение там бывает до 8-9 часов и после 17-18 часов. Когда течения нет, то делать там особо нечего. Конечно, можно поймать 1-2 дурных хвоста, но можно и обнулиться. Это что касаемо плановых мероприятий. А бывает ещё и срочный ремонт, тогда, приехав на водоём, и не увидев час-полтора стабильного, независящего от работы шлюзов течения,можно смело ехать домой. Ну или переходить на микроджиг и окуня.

Так же отрицательно влияет на клёв изменение течение на обратное, то есть в сторону Дубны. Возникает такое течение в двух случаях. Первый — наполнение шлюзовой камеры в ближайшем к месту рыбалки шлюзе, расположенном в сторону Дубны. Второй — движение по каналу в сторону Дубны какого-нибудь корабля с большим водоизмещением, например, круизника или груженого сухогруза или баржи.

Если в первом случае это длится минут 15-20 максимум, то во втором случае обратное течение закончится только тогда, когда этот корабль проплывёт мимо вас. Но эти корабли, местами, в зависимости от грунта в данном месте канала, могут поднимать много мути, и порой пока она более-менее не растворится в окружающем объёме воды, клёва ждать не приходится.

Но вернёмся к рыбалке. Клёв был, да неплохой, но вот размеры судака оставляли желать лучшего.

Максимум, что удалось поймать, был судачёк весом около 400 грамм, что плохо даже для июля и КиМ.

Веса при ловле судака на КиМ я использую от 8 до 16гр. В зависимости от течения, ветра, глубин (а глубины там тоже разные, например, есть участки со средней глубиной 4.5 метра, а есть и 7 метров) и требуемой дальности заброса.

Есть места, где «правильная» бровка находится близко к берегу, чтобы правильно подать приманку, приходится сильно облегчать груз. Оно того, как правило, стоит. Но в этот раз клевал всё такой-же мелкий судак, да ещё и окуня мешали. Кстати, удилище 8 гр, да ещё и на апстриме, отрабатывает очень хорошо, да и кидает прилично.

Дойдя до очень интересного места — гравийной косы, идущей от моего берега примерно под углом 45 градусов, начинаю облов. Поскольку рыба там стоит преимущественно в месте, где коса почти заканчивается, а это метрах в 60 от берега, ставлю 16 гр и культовую приманку — AP3FG цвета «лягушачья икра» и сразу ловлю судачка.

Ещё несколько забросов приносят таких-же недорослей, и я решаю, что надо менять приманку.
Хотя толку от этого не было. На всё клевала такая-же чепуха. Зато поклёвки «злые», приятно :)
Периодически влетает берш.

Поняв, что на точке кроме дет.сада ничего нет, иду на пупок, который находится под противоположным берегом, метрах в 70 от моего берега. Удилище довольно спокойно перекидывает этот пупок 18 граммами, что очень приятно для коротышки ростом 234 см. Конечно, приходится прилично вложится в заброс, но результат то достигнут, значит всё остальное не важно.
Почти сразу ловлю с низа пупка окуня, что не характерно, и как правило, говорит о том, что нормального судака там нет.

И несколько следующих забросов подтверждают мои опасения.

Тем временем, солнце уже близится к закату, и я решаю идти на косу, чтобы там на хорошей полянке перекусить и приготовится к ночной рыбалке.

Придя на точку, не удержался и сделал пару забросов. Всё тот же детский сад, с намёком на ясельную группу. Значит точно хватит джига. Да тут ещё и друзья подтянулись. Конкуренты блин... :)

Пока перевязался, пока шашлык-то-да-сё, уже стемнело.

Времени на рыбалку довольно мало, всего два - три часа. Ну да ничего, была бы рыба...
На моём любимом месте судака не было. Вообще.

Простояв на точке больше часа, решили двигать в сторону деревни, не собирая снасти, вдруг будет уклейка, а с ней и судак. И наши ожидания полностью оправдались за 50 метров до тропинки к деревне. Судак был, но очень локально — котёл буквально 20-25 метров, медленно двигающийся вниз по течению.

Первого судака поймал почти сразу, в 2х метрах от берега. Начало положено. Надо закрепить результат.

Минут через 10 ещё один. Чуть крупней, и снова почти под ногами.

Вот почему такой днём не клюёт??? Вопрос конечно интересный, но ответа на него я не могу получить уже года четыре. Нет, конечно, попадается, но как-то бессистемно. То с ямы, то с ближней бровки, а то и с меляка.

Но вот и время отведённое на рыбалку закончилось, пора домой. Неплохо для конца июля.


Удилище, несмотря на свою жесткость, очень комфортно работает с воблерами. В тот раз я ловил на воблеры от 58 (Pontoon21 Crackjack 58spsr) до 130мм (OSP Asura Rudra 130SP и Duel Crystal Minnow 130SP весом 20гр.). Со всеми этими воблерами удилище отработало отлично, при чём на всех типах проводки, от stop`n`go до агрессивного твитчинга. Даже несмотря на то, что крекджек весит прилично меньше, чем нижний тест удилища, а рудру не каждая твитчевая палка с таким тестом нормально дёрнет.


Той ночью, как впрочем довольно часто, лучше всего отработал мегабасовский Oneten Magnum SP и Х-120 в цветах «gp stardust shad ob» и «biwako wakasagi».

Результатом рыбалки я остался доволен, как и удилищем. А учитывая то, что оно ещё и на треть дешевле инвейдеров, так вообще получается отличное соотношение ценакачество.
Хоть оно и не такое «звонкое», немного тяжелее, побольше надо в заброс вкладываться, да не столь изящное, но в нём чувствуется мощь. Даже не так. МОЩЬ. В общем, хороший универсал, но с креном в джиг. Для лодки, где не нужна изящность за счёт надёжности, считаю, что будет предпочтительней.
А пока буду ждать осени, когда смогу плотней половить этим удилищем.

Автор: Dex
Опубликовано: 2015-08-27
Просмотров: 1189
Категории: Полевые испытания, SCOUT
Тэги: SCS-782M
       
Оставить комментарий
Переслать другу
Комментарии
Вход
все знаки, кроме букв, цифр, дефиса и пробелов будут игнорироваться
Подписка
Введите Ваш email, чтобы получать уведомления о новых постах в нашем блоге